Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
27.10.2019 в 14:15
Пишет фрау Рэтхен и ко:О творчестве и его границахURL записи
Граждане ПЧ и мимопроходящие, назрел нериторический к вам вопрос.
В двух словах, мы тут пытаемся запилить манифест нового литературного течения - ну, по типу тех, что бывали в первой трети двадцатого века. Разногласия возникли в таком вопросе как цензура и наличие/отсутствие запретных тем.
Если кому не сложно высказаться по этому поводу - нужны ли какие-то внешние ограничители, в том плане, о чём имеет или не имеет права писать автор (а среди авторов, мы все понимаем, могут быть очень разные люди) - то ваше мнение, без шуток, важно для нас.
UPD.
Если они хотят такие четкие правила для себя иметь.
Я бы, пожалуй, таких внешних правил иметь не хотела бы.
Но тут вопрос, чем объединено течение? Если какой-то чёткой политической идеологией, например, или очень узкой эстетической программой, то ожидаемы и ограничения...
А можно полюбопытствовать, почему ощущается необходимость писать манифест?
Не, это понятно, просто захотелось узнать, что вообще люди думают по этому вопросу, какие мнения сейчас бытуют)
Если какой-то чёткой политической идеологией, например, или очень узкой эстетической программой, то ожидаемы и ограничения...
Не, программа там скорее расширяющая рамки, чем ограничивающая, и скорее эстетически-мировоззренческая, чем в сторону политики. Вообще, всё это пока довольно неопределённо, может, и течения ещё никакого не будет.
Я бы, пожалуй, таких внешних правил иметь не хотела бы.
Ага, понятно, спасибо.
А можно полюбопытствовать, почему ощущается необходимость писать манифест?
Прост) Тараканчики в голове инициатора потребовали (имея, возможно, смутные планы на будущее).
В принципе, я считаю, что автор_вообще - имеет право писать о чём угодно, но под свою ответственность. Если его тексты кого-то сквикнут, и у автора из-за этого возникнут сложности с другими людьми, - это его, автора, риск.
Но если вести речь о том или ином течении, тогда участники, организаторы или идеологи течения могут видимо сами установить какие-то рамки (приемлемого, желаемого, нежелательного, недопустимого и т.д.).
Сам я как автор, например, многие темы сознательно не затрагиваю или даже избегаю. Но:
1) мне бы не хотелось, чтобы такие запреты были продиктованы мне кем-то извне;
2) сами эти внутренние запреты могут со временем меняться, и хотелось бы сохранить право свободно их менять;
3) ни в какие формальные творческие течения я не вхожу, и пока что входить не планирую, хотя некоторые творческие направления мне могут быть достаточно близки и интересны.
*Поясню: я в предварительный манифест включаю пункт о свободе от цензуры и об отсутствии запретных тем, но у некоторых людей этот пункт вызывает закономерные опасения. При этом никто из нас не может быть уверен, что он правее другого, условно говоря. В такой ситуации имеет смысл спросить мнение третьих лиц, так ведь?*
Я считаю, что в литературе-в-целом — цензуры быть не должно. Т.е. автор вправе писать что угодно о чём угодно и как угодно. В том числе, любой рейтинг, любую неполиткорректность, любую неэстетичность, и мат, и цинизм, и полный беспредел, и вызов общественному мнению, и полнейшее противоречие государственной идеологии, религии и т.п., вплоть до оправдания фашизма и призывов к резне. Всё это - ответственность автора, его добровольный риск. Если кто-то после этого посчитает его бездарностью или мерзавцем - это всё риск автора.
Законодательный запрет на пропаганду, скажем, фашизма, расизма, разжигание всяческой розни - я могу понять, но считаю это слабой позицией со стороны государства. Даже я бы сказал - ущербной позицией. Ибо это свидетельствует о том, что государство и общество всерьёз уязвимы от некой писанины неких авторов, и более того - не могут противопоставить этой писанине ничего кроме запретов: ни методов переубеждения, ни воспитания, ни более привлекательной идеологии, одни только запреты и наказания.
Вместе с тем, я вполне нормально отношусь к ограничениям, которые та или иная творческая группа устанавливает себе сама. Речь сейчас не про конкретное течение с манифестом, а вообще о правах творческих групп. Т.е. если некая группа учреждается под лозунгом "Мы будем писать только о птичках" - окей, это их полное право, и они вправе не брать к себе или исключить из своего числа тех, кто вместо птичек пишет о рыбках. Против такой частной цензуры, по-моему, возражать было бы странно. Если только не окажется, что ВСЕ существующие творческие группы между собой сговорились, и теперь о рыбках писать нельзя нигде, и новую группу, свободную от этого сговора, тоже создать нельзя.
Но! Одновременно я за перечень возможных триггеров среди поднятых автором тем где-нибудь на служебных страницах или по служебной ссылке, если речь об электронном издании. Автор может писать любой рейтинг, любую неполиткорректность, любую неэстетичность, и мат, и цинизм, и полный беспредел, и вызов общественному мнению, и полнейшее противоречие государственной идеологии, религии и т.п., вплоть до оправдания фашизма и призывов к резне - только предупредить об этом. Тогда разумный читатель, зная свои триггеры, посмотрит в перечень, скажет: ага, нафиг, это читать не буду, - и тихо-мирно выберет по вкусу. Или скажет: не ну ок, попробуем, - но все претензии в случае чего будет предъявлять сам себе, потому что его предупредили.
Понимаю, утопия, но речь же изначально об утопии))
Да, в контексте вечного противостояния обладателей триггеров и нелюбителей спойлеров, это было бы идеально)) *правда, обладателям редких или трудноформулируемых триггеров всё равно бы мало помогло, но хоть как-то*
Кмк, автор имеет право писать обо всём. Я против цензуры и ограничений.
Угу, спасибо. Всё ещё актуально, конечно.