четверг, 18 сентября 2014
Детские воспоминания, экзистенциальная меланхолия и прочая белибердаВ последний наш год в Кишинёве, буквально за несколько месяцев до переезда, к нам приехала бабушка. Она и раньше иногда приезжала, но редко и ненадолго. Я всегда успевала сильно по ней соскучиться и радовалась, что теперь мы, наконец, будем все вместе.
Помню, что когда она приехала, у нас был такой... мини-праздник. Она привезла с собой деньги, поэтому у нас была разная еда, была какая-то штука, вроде наггетсов. Для меня это всё равно было гадостью, потому что я терпеть не могла мясо, да и вообще почти всю "нормальную" еду. Но по сравнению с растворимой лапшой даже мне они казались цивильнее, поэтому сразу зачлись за элемент праздника. Ах да, был ещё какой-то сладкий ликёр. Мне его тоже налили, и, кажется, мне понравилось. *вот чёрт, а у меня ведь до сих пор без "много всего, что можно сожрать и выпить" праздник какой-то не такой
*
Было уже довольно поздно, мы сидели все вместе при свечах, ели и пили. И разговаривали, конечно. Начало лето? Или конец весны? Скорее, первое. Неважно.
Важно то, что это, пожалуй, был наиболее радостный момент. Предвкушение. Обещание.
Ещё ничего не было исполнено - но я знала, что ещё чуть-чуть, и мы сорвёмся и поедем. Туда, где будет хорошо и где мы будем вместе. Да, раньше было тяжело, но мы справились, мы вырвались и теперь бежим - прочь от периодически отключаемого электричества, от постоянного отсутствия горячей воды, от ссор на заднем плане ("зачем ты это купил, нам есть нечего!"), от окриков "ксень, замолчи, это важные новости, дай послушать" и ещё много от чего. Правда, там, куда мы поедем, не будет сверстников из моего класса, к некоторым из которых я успела привязаться... И не будет картун нетворка, который я обожала... Но там будут дедушка и бабушка. И в конце-концов, мы едем домой, это ведь Н., я там родилась! *да, тогда факта рождения в этом месте для меня было достаточно*
Это примерно как... Аналогия неправомерная, но ощущения и ассоциации рисовали что-то вроде последнего поезда, в который удалось заскочить - и который успел отъехать на безопасное расстояние, когда позади всё взрывается и рушится. Мы молодцы, у нас получилось)
Разумеется, после переезда это чувство скоро исчезло.
*ещё немного похоже была с Петербургом. в чём-то совсем по-другому, но "я дома, всё теперь будет хорошо" там тоже было. и тоже скоро утратило силу*
И сейчас, время от времени, на меня находит навязчивое желание вскочить и бежать куда-то - непонятно, куда, непонятно, зачем... Куда-то, где всё хорошо, где мы дома и где мы вместе.
Куда это - "домой"? Из всех мест, где я бывала, я ни одно не могу считать своим домом. Как это - "вместе"? Разе это вообще возможно?
Единение и слияние хороши только предвкушением. Потому самих по себе их не существует. Это иллюзия)
@темы:
ретроспектива,
мой город-музей,
die Hauptstrasse,
Mutter Angst und Vater Schmerz