Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
"Из дикого леса дикая тварь и..." десять пунктов на любую тему.
*а кто скажет, что это сейчас не самое подходящее для меня занятие... нет, ну это действительно не самое подходящее для меня сейчас занятие, но мне на это как-то пофиг*
От Liquidator - эйфория.
читать дальше1. Эйфория - это классно.спасибо, кэп В одном флэшмобе я назвала её в качестве самого приятного чувства. *или нет, там было не "приятное", а как-то по-другому... короче, не помню*
2. Высшая степень эйфории (у меня по крайней мере) - это когда ориджевый роман наконец закончен)) *хотя... я так давно не заканчивала ориджевых романов, что могу преувеличивать*
3. Раньше ещё эйфория могла возникнуть от какого-нибудь абсента... или, может, чего-то попроще. Но сейчас алкоголь на меня так не воздействует. По-моему, он больше вообще на меня _никак_ не воздействует. Фиг знает, почему.
4. На каком-то из курсов психфака узнала, что экстаз и эйфория - это разные вещи. Экстаз - громкий, а эйфория - тихая. Так вот, походу, я до сих пор называю одно другим.
5. А если так, то после окончания ориджа - это экстаз. А эйфория - это, например, быть рядом с теми, с кем хочется быть рядом. *но я всё равно употребляю эти слова как синонимы))*
6. Однажды я чуть-чуть поводила машинку) Поскольку это было лет восемь тому назад, я не помню, была это эйфория или экстаз)) Но это что-то я бы определённо повторила *и неважно, что завершила я это... ну, определённо не тем образом, каким полагалось*
7. Ещё раньше я была способна на беспричинную эйфорию. Просто потому что небо красивое, или кофе был вкусным. Сейчас так уже не получается. Или получается, но редко.
8. После эйфории всегда идёт откат и скатывание в депрессняк. Это уже правило. Причём, я знаю, что это обусловлено чисто физиологически. Но всё равно, лучше бы было без отката.
9. У Fleur есть песня "Эйфория". Она мне не нравится))
10. А вообще, я её давно не испытывала... Хотя нет, вру. В середине сентября) Был повод)
От stranniy_chelovek
*фики
читать дальше1. Фики я пишу и писала исключительно по ИГ-фэндому. Это не принципиальное, просто в моём случае фики по другим фэндомам не имеют смысла.
2. Потому что фики (в отличие от ориджей) у меня всегда направлены на аудиторию. Это такой... способ поддержания разговора и своего статуса в тусовке)
3. Большую часть фиков я написала на конкурс. Примерно по той же причине. Если нет какого-то стимула извне, мне вряд ли захочется написать именно фик. Тогда уж оридж. Или стихотворение.
4. Но дважды я их написала не на конкурс, а просто так. "Непризнанного", потому что надо было на что-то отвлечься и чем-то занять себя, и "Тёмные воды", потому что хотелось проверить, возможен ли (чисто технически) кросс между двумя конкретными канонами.
5. Читать в принципе могу и по-другим фэндомам. Но по тем канонам, которые я знаю и люблю, обычно фики получаются... ну, не очень, скажем так. Какие-то они не фикообразующие, наверно) *каноны, в смысле*
6. Я люблю ангст. Да, я очень люблю ангст)) В обоих качествах - фикридера и фикрайтера. И чёрный юмор. А вот обычный юмор воспринимаю с трудом. И романс - тоже не мой жанр.
7. Я не люблю энцу. Нет, не так, я почти физически не способна её читать. *хотя нет, один раз сделала исключение. поржала)* Но в принципе, наверно, когда-нибудь я попробую написать эрку... *из тех же побуждений, что написала кросс - проверить, возможна ли, чисто технически, эрка в моём исполнении...*
8. Мне нравится писать про второстепенных или даже третьестепенных персонажей. Про них интереснее. А вот, скажем, про Урфина Джюса, про которого с большим удовольствием прочитала бы *одно ФСФ чего стоило*, не писала почти никогда. Рука не поднимается, наверно)
9. Когда про какого-нибудь героя, пусть даже отрицательного, пишешь фанфик, начинаешь лучше его понимать. И даже, возможно, ему симпатизировать.
10. Мы с Чарли дважды писали в соавторстве. Ну... это было классно.
*Элли Смит
читать дальше1. По-моему, я никогда не представляла себя в качестве Элли... Хотя, точно не помню. Но скорее всё-таки нет. *хотя в том возрасте я себя никем из ВИГ не представляла*
2. Она никогда меня не раздражала... но и в особо любимых героях не была. Собственно, долгое время я вообще не знала, что о ней можно было бы сказать.
3. А, чуть позже, когда я прочитала не только первые две книги, а и все остальные, она мне немного не нравилась в СПК. Но и Фред мне там тоже не особо нравился... Так что, всё в пределах)
4. Я считаю, что она и её сестра - два совершенно разных человека и сходства между ними ну совсем немного) Когда-то я даже писала об этом... много и типа как научно.
5. В Элли, в отличие от Энни, чувствуется какая-то затаённая грусть. Что в первых трёх книгах, что в последних трёх.
6. Один раз я писала фик про неё) Там она была в пейринге с Кау-Руком) Хотя нет, на самом деле, там она была приличной леди, жила в Огайо, работала учительницей и имела законного мужа, а кауручный пейринг был глюком. Ну, или не глюком)
7. Мне кажется, что из ВИГовской троицы ближе всего Элли всё-таки Лев. По крайней мере, он как-то больше "с ней", чем Страшила и Дровосек, которые в тандеме друг с другом.
8. Не, ну больше всего "с ней", конечно, Тотошка)
9. У Волкова мне понравился образ взрослой Элли. Не знаю уж, почему, её там совсем немного, но понравился.
10. Ии... не знаю, что ещё сказать. Элли - сильная и смелая девочка. Нет, правда.
От Джиалгри - бессонница.
читать дальше1. Вообще, у меня это с детства. Я тогда очень долго засыпала, наверно, по нескольку часов. Мама и бабушка всегда сердились на это. До сих пор не понимаю, почему - это же не было моим сознательным решением, мне просто не засыпалось)
2. Долго засыпать - это было неприкольно, потому что я боялась темноты и населяла её разными существами. А в таком случае лучше было бы, конечно, провалиться в сон побыстрее.
3. Самая натуральная бессонница у меня была на первом курсе. Иногда мне кажется, что большую часть учебного года я не спала вообще. Хотя с точки зрения биологии это было бы не очень реалистично)
4. А вот потом большую часть универского периода она меня почти не посещала)
5. Да, трудности у меня всегда были только с первым засыпанием. Т.е. если меня разбудить среди ночи или даже ближе к утру, это ничего не значит, я тут же отключусь снова.
6. Из этого следует, что будильник в таких случаях резко теряет в полезности, и если я засиделась далеко за полночь, а утром надо рано вставать и вставать обязательно, я лучше вообще не буду ложиться, потому что потом просто не встану. Но это такая несколько искусственная бессонница.
7. Курсе на четвёртом я часто не ложилась спать вовремя из-за иррационального страха отпустить и потерять текущий день. Почему-то такое ощущение, что если не ложиться, то он не кончится, а будет длиться столько, сколько тебе нужно. Собственно, я и сейчас ещё от этого не избавилась.
8. Иногда бессоница - это результативно, потому что можешь сделать что-нибудь полезное. (Например, одно время способность к написанию текста у меня восстанавливалась исключительно после полуночи). Но обычно ты ничего осмысленного не делаешь, так что это просто бессмысленный эксперимент над своим организмом.
9. Обычно я не могу заснуть накануне очень важного события (чего-нибудь уровня экзамена, например...) Нервы не дают. Последний раз вот так из-за нервов я не спала трое или четверо суток. Сравнительно недавно. До сих пор аукается.
10. Когда-то я прочитала стихотворение какого-то поэта и решила, что это самое точное описание бессонницы. Мне кажется, это был Анненский. Но сейчас не могу это стихотворение найти(
От hanna-summary - транспорт.
читать дальше1. Поскольку за всю жизнь мне приходилось несколько раз перебираться в другие города (а иногда и страны) без транспорта никак бы не обошлось)
2. По иронии судьбы до определённого возраста меня укачивало почти в любом транспорте. Исключение - те автомобили, которые не едут плавно, а постоянно трясутся) В них было нормально.
3. Собственно, таким автомобилем была дедушкина "Нива", которой лет чуть меньше, чем мне. Когда можно было выбирать, я всегда предпочитала переднее сидение. И один раз даже сделала пару кругов, будучи за рулём)
4. Но водить машину я до сих пор не умею и в общем-то серьёзных намерений научиться не было. Ну, разве что когда-нибудь... в перспективе...
5. Но если б я всё-таки умела водить и у меня бы была машина, я хотела бы чёрный уазик.я бы смогла называть его "моя позорная телега"
6. Из городского транспорта предпочитаю метро, потому что в нём легче ориентироваться. А из наземного мне больше всего нравится троллейбус, это же транспорт моего детства))
7. А вот трамвай я впервые увидела в Питере в 17 лет, так что он до сих пор ощущается как "не моё".
8. До какого-то времени я ненавидела поезда, потому что на них меня возили в какие-то необязательные поездки на каникулах, и меня каждый раз жутко укачивало. Но потом это прошло... А плацкартный вагон в поезде "Петербург-Москва" стал довольно знакомым местом)
9. А вот на самолётах укачивает до сих пор. Но в остальном против них я ничего не имею. Правда, когда он идёт на посадку это как-то неприкольно... Но именно боязни летать у меня нет. Это просто чисто физический дискомфорт от того, что пол под тобой куда-то проваливается.и вообще, на аттракционе в Одессе было куда более стрёмно
10. А, и я никогда не путешествовала водным транспортом... Катера и речные трамвайчики не в счёт. И водные велосипеды с вёсельными лодками тоже не в счёт))
От dumalkaS
*любимые стихи
читать дальше1. Первым моим любимым поэтом был Лермонтов. Учитывая, что мне было лет... ну, допустим, 13, понять из его стихов я мало что могла, они мне нравились как-то в целом - по звучанию и общему настроению. Тогда нравилось почти всё, сейчас... ну, прямо скажем, не всё, но много. Самое любимое вряд ли бы назвала, но на сегодняшний момент чаще всего вспоминается вот это.
2. Вторым любимым поэтом был Есенин. Правда, у него самое любимое - всё-таки не стихотворение, а поэма "Чёрный человек" (я её даже наизусть знаю)) А именно из стихотворений раньше больше всего любила "Край любимый, сердцу снятся..." А теперь, наверно, всё же "Мир таинственный, мир мой древний", я к нему типа-рисунок делала.
3. А третьим - Мандельштам) У него даже не знаю... Наверно, ближе всё-таки "московские" стихи. "Я трамвайная вишенка страшной поры и не знаю, зачем я живу". Или "Я скажу тебе с последней прямотой: всё лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой". И эпиграмма на Сталина, конечно.
4. Вообще, поэзия серебряного века мне нравится в принципе. Хотя бы чисто эстетически. Брюсов, Анненский, Рюрик Ивнев... Северянин как ни странно. Да, "Ананасы в шампанском")) Что-то в них есть определённо) А из Анненского вспоминаются прежде всего "Старые эстонки".
5. Из 19го века тоже чисто вот так вот эстетически нравится Фет. И тоже парадоксальным образом, потому что по тональности совсем не моё. ("Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало...") А, ещё Некрасов под настроение. Но некрасовские стихи я почему-то не воспринимаю, как поэзию... Это что-то иное.
6. В песнях меня прежде всего цепляют (или не цепляют) слова, а музыка оценивается уже потом. Из этого следует, что очень многие песни мне нравятся именно за текст, как положенные на музыку стихи, и очень мало что мне симпатично исключительно за счёт мелодии.
7. Кстати, о стихах, положенных на музыку - когда я была маленькая, у нас дома был сборник Вертинского. О том, что вообще-то его (Вертинского) обычно слушают, а не читают, я узнала гораздо позже, а так он тоже был один из часто мною читаемых поэтов) Правда, навскидку ничего не вспоминается... Вернее, вспоминается, но непонятно, почему именно эти, а не другие. "Пей, моя девочка, пей, моя милая...", "Сумасшедший шарманщик", "Злые духИ", "Рафинированная женщина", "Джаз-гёрл"...
8. А, ещё у меня в детстве был сборник баллад разных авторов. Там тоже было много хорошего... Мне, наверно, всё же больше нравились "северные" баллады, чем "южные" - Германия, Скандинавия... Вот сейчас почему-то лучше всего вспоминается "Ленора", хотя я никогда её особенно не любила. А, ну и тот же Лермонтов, конечно. Вот эта вещь меня дико кинкала ещё тогда. Кстати... я правильно поняла концовку или всё-таки неправильно?
9. Когда-то я пыталась заучивать понравившиеся стихотворения. Но их оказалось слишком много... В итоге большую часть я помню либо отрывочно, либо вообще никак. Даже короткие. Даже что-то, типа этого. Всё равно сбиваюсь.
10. Ещё иногда я пыталась какие-то стихотворения перевести. Два или три с английского - в школе... Правда, не сказать чтоб они мне нравились... Хотя про кошек, которые спят везде, было прикольно. Правда, про чёрную кошку от того же автора была ещё прикольнее, но оно переводу не поддалось. А сейчас временами перевожу песенки... Обычно с немецкого, иногда с английского. Хреново перевожу, потому что оригиналы мне всегда нравятся больше.
*еда
читать дальше1. Почему-то все считают, что я мало ем. Я так не считаю) Но, судя по всему, действительно мало. Но в меня правда больше не помещается)
2. Следствие из первого - меня очень часто хотят чем-нибудь накормить) Иногда даже заочно))
3. Вообще я люблю сладкое. Особенно шоколад. Ну, и всякие тортики тоже.
4. В детстве ничего, кроме сладкого (ну, и ещё пары продуктов), я не признавала, и ела только потому, что настойчиво убеждали. Соответственно, почти вся еда казалась одинаковой гадостью)
5. Полностью прошло это только с поступлением в универ и переездом в Петербург. Тогда же я поняла, в чём прикол мяса. А вот рыба, которая до этого нравилась мне гораздо больше, стала... ну, какая-то неприкольная.
6. Но вообще сейчас я почти всеядное существо.
7. А вот готовлю я плохо. Ну, т.е. получается у меня в общем-то неплохо, когда я пробую, но я не пробую. Потому что обычно не помню, как оно делается. Хотя для кого-нибудь другого, наверно, поинтересовалась бы. А для себя лень.
8. Я много ем, когда нервничаю. Вернее нет, я всё равно ем мало, но почти постоянно.
9. А когда у меня плохое настроение, могу вообще не есть. Под девизом "вот вообще не буду больше есть, ничего и никогда, и через месяц сдохну".
10. Что бы ещё сказать... Я не очень понимаю всякие украшательные изыски в домашних условиях. Особенно, когда уже хочется не есть, а жрать, а тебе: "ну подожди, сейчас ещё вот так положим, чтоб красиво было..." Ну, понятно, что сама я так не делаю)
От MigaJC - "Овод".
читать дальше1. Первое моё столкновение с "Оводом" - случайно посмотренный отрывок из экранизации (вот сейчас гадаю, из какой именно)) Поскольку я - это я, то выпал мне, конечно, самый конец - последний разговор с Монтанелли, расстрел... ну, и безумие Монтанелли на празднике. Про последнее я, правда, ничего не поняла. (А нечего смотреть такие фильмы урывками. Тем более в младшей школе). Возле телевизора тогда, по-моему, никого больше не оказалось, поэтому что это за фильм, я тогда так и не узнала...
2. Уже несколько лет спустя, прочитав какую-то статью о том, почему "Овод" неправильно назван (потому что оводы не кусаются, кусаются слепни), я спросила маму, читала ли она эту книгу и знает ли, о чём она. Мама знала и пересказала мне (уже позже я выяснила, что книгу она как раз не читала, поэтому перескааз был не очень точный). На упомянутом уже отрывке я вдруг чётко и безошибочно вспомнила, что уже видела это по телевизору.
3. Самого "Овода" мне подарила на день рождения классная руководительница, когда я была в 9м классе. Я почему-то сразу читать не стала, отложила... В общем, сначала прочитала бабушка. На мой вопрос "ну как?" ответила как-то расплывчато... В общем, в 10м уже классе я решила-таки прочитать сама. Мне понравилось. Правда, возникло впечатление, что прочти я на несколько лет раньше (где-то в 14, скажем), было бы самое то, а сейчас чуточку поздновато... Но всё равно понравилось.
4. Овод - один из тех персонажей, в которых я... ну, чуть-чуть влюблялась - в той степени, в которой можно влюбиться в персонажа. Правда, думаю, встреть я его в реальной жизни - держалась бы подальше. Очень противоречивая персона. Кстати, никогда не понимала, за что его называют "цельным". Может быть, я неправильно понимаю это слово, но не производит он впечатление цельности, ну вот вообще. Сплошной клубок противоречий *по моему, это даже цитата... не помню, кто из персонажей говорит*
5. Ещё мне нравились Мартини, Монтанелли... Мм... кто же ещё... А вот Джемма не очень нравилась, какая-то она никакая. А ещё у меня противоречивое отношение к Зите Рени. Она, конечно, не оч хороший человек, но в сцене их последнего с Риваресом объяснения мне её реально жалко. Я её даже понимаю)
6. Я не знаю, как бы я поступила на месте Монтанелли. Вот честно. *вместо веры в Бога тут можно подставить любую другую идею, идеал, принцип... не важно* Соответственно, не могу ни оправдывать его, ни осуждать. Их с Артуром конфликт - он какой-то поистине трагический, неразрешимый... Никто из них не мог уступить другому, и в этом нет их вины.
7. Один раз я прочитала "Овода" в оригинале, на английском... Это было поистине круто)) Хотя перевод хорош. Но оригинал... Оригинал - это вообще.
8. Я назвала нашего пса Артуром в честь понятно кого)
9. Меня почему-то всегда пробивает на истерический ржач, когда я читаю, как Овод пилит тюремную решётку. Не знаю, почему, там нет ничего смешного, и вообще это драматичная и даже страшная сцена. Но пробивает. Каждый раз.
10. Я считаю "Овода" одним из ярчайших представителей жанра "хёрт/комфорт" в Большой Литературе. Не, мне это в принципе нравится) *да, я извращенка, и даже если вижу, что автор нарочно сделал так, чтоб верёвка затянулась ещё сильнее, потому что его, автора, с этого прёт, я ничего против не скажу, потому что меня тоже прёт* И вообще, по-моему, это очень "женский" роман. Не в смысле жанра, а в смысле - хорошо чувствуется, что автор - женщина.
*а кто скажет, что это сейчас не самое подходящее для меня занятие... нет, ну это действительно не самое подходящее для меня сейчас занятие, но мне на это как-то пофиг*
От Liquidator - эйфория.
читать дальше1. Эйфория - это классно.
2. Высшая степень эйфории (у меня по крайней мере) - это когда ориджевый роман наконец закончен)) *хотя... я так давно не заканчивала ориджевых романов, что могу преувеличивать*
3. Раньше ещё эйфория могла возникнуть от какого-нибудь абсента... или, может, чего-то попроще. Но сейчас алкоголь на меня так не воздействует. По-моему, он больше вообще на меня _никак_ не воздействует. Фиг знает, почему.
4. На каком-то из курсов психфака узнала, что экстаз и эйфория - это разные вещи. Экстаз - громкий, а эйфория - тихая. Так вот, походу, я до сих пор называю одно другим.
5. А если так, то после окончания ориджа - это экстаз. А эйфория - это, например, быть рядом с теми, с кем хочется быть рядом. *но я всё равно употребляю эти слова как синонимы))*
6. Однажды я чуть-чуть поводила машинку) Поскольку это было лет восемь тому назад, я не помню, была это эйфория или экстаз)) Но это что-то я бы определённо повторила *и неважно, что завершила я это... ну, определённо не тем образом, каким полагалось*
7. Ещё раньше я была способна на беспричинную эйфорию. Просто потому что небо красивое, или кофе был вкусным. Сейчас так уже не получается. Или получается, но редко.
8. После эйфории всегда идёт откат и скатывание в депрессняк. Это уже правило. Причём, я знаю, что это обусловлено чисто физиологически. Но всё равно, лучше бы было без отката.
9. У Fleur есть песня "Эйфория". Она мне не нравится))
10. А вообще, я её давно не испытывала... Хотя нет, вру. В середине сентября) Был повод)
От stranniy_chelovek
*фики
читать дальше1. Фики я пишу и писала исключительно по ИГ-фэндому. Это не принципиальное, просто в моём случае фики по другим фэндомам не имеют смысла.
2. Потому что фики (в отличие от ориджей) у меня всегда направлены на аудиторию. Это такой... способ поддержания разговора и своего статуса в тусовке)
3. Большую часть фиков я написала на конкурс. Примерно по той же причине. Если нет какого-то стимула извне, мне вряд ли захочется написать именно фик. Тогда уж оридж. Или стихотворение.
4. Но дважды я их написала не на конкурс, а просто так. "Непризнанного", потому что надо было на что-то отвлечься и чем-то занять себя, и "Тёмные воды", потому что хотелось проверить, возможен ли (чисто технически) кросс между двумя конкретными канонами.
5. Читать в принципе могу и по-другим фэндомам. Но по тем канонам, которые я знаю и люблю, обычно фики получаются... ну, не очень, скажем так. Какие-то они не фикообразующие, наверно) *каноны, в смысле*
6. Я люблю ангст. Да, я очень люблю ангст)) В обоих качествах - фикридера и фикрайтера. И чёрный юмор. А вот обычный юмор воспринимаю с трудом. И романс - тоже не мой жанр.
7. Я не люблю энцу. Нет, не так, я почти физически не способна её читать. *хотя нет, один раз сделала исключение. поржала)* Но в принципе, наверно, когда-нибудь я попробую написать эрку... *из тех же побуждений, что написала кросс - проверить, возможна ли, чисто технически, эрка в моём исполнении...*
8. Мне нравится писать про второстепенных или даже третьестепенных персонажей. Про них интереснее. А вот, скажем, про Урфина Джюса, про которого с большим удовольствием прочитала бы *одно ФСФ чего стоило*, не писала почти никогда. Рука не поднимается, наверно)
9. Когда про какого-нибудь героя, пусть даже отрицательного, пишешь фанфик, начинаешь лучше его понимать. И даже, возможно, ему симпатизировать.
10. Мы с Чарли дважды писали в соавторстве. Ну... это было классно.
*Элли Смит
читать дальше1. По-моему, я никогда не представляла себя в качестве Элли... Хотя, точно не помню. Но скорее всё-таки нет. *хотя в том возрасте я себя никем из ВИГ не представляла*
2. Она никогда меня не раздражала... но и в особо любимых героях не была. Собственно, долгое время я вообще не знала, что о ней можно было бы сказать.
3. А, чуть позже, когда я прочитала не только первые две книги, а и все остальные, она мне немного не нравилась в СПК. Но и Фред мне там тоже не особо нравился... Так что, всё в пределах)
4. Я считаю, что она и её сестра - два совершенно разных человека и сходства между ними ну совсем немного) Когда-то я даже писала об этом... много и типа как научно.
5. В Элли, в отличие от Энни, чувствуется какая-то затаённая грусть. Что в первых трёх книгах, что в последних трёх.
6. Один раз я писала фик про неё) Там она была в пейринге с Кау-Руком) Хотя нет, на самом деле, там она была приличной леди, жила в Огайо, работала учительницей и имела законного мужа, а кауручный пейринг был глюком. Ну, или не глюком)
7. Мне кажется, что из ВИГовской троицы ближе всего Элли всё-таки Лев. По крайней мере, он как-то больше "с ней", чем Страшила и Дровосек, которые в тандеме друг с другом.
8. Не, ну больше всего "с ней", конечно, Тотошка)
9. У Волкова мне понравился образ взрослой Элли. Не знаю уж, почему, её там совсем немного, но понравился.
10. Ии... не знаю, что ещё сказать. Элли - сильная и смелая девочка. Нет, правда.
От Джиалгри - бессонница.
читать дальше1. Вообще, у меня это с детства. Я тогда очень долго засыпала, наверно, по нескольку часов. Мама и бабушка всегда сердились на это. До сих пор не понимаю, почему - это же не было моим сознательным решением, мне просто не засыпалось)
2. Долго засыпать - это было неприкольно, потому что я боялась темноты и населяла её разными существами. А в таком случае лучше было бы, конечно, провалиться в сон побыстрее.
3. Самая натуральная бессонница у меня была на первом курсе. Иногда мне кажется, что большую часть учебного года я не спала вообще. Хотя с точки зрения биологии это было бы не очень реалистично)
4. А вот потом большую часть универского периода она меня почти не посещала)
5. Да, трудности у меня всегда были только с первым засыпанием. Т.е. если меня разбудить среди ночи или даже ближе к утру, это ничего не значит, я тут же отключусь снова.
6. Из этого следует, что будильник в таких случаях резко теряет в полезности, и если я засиделась далеко за полночь, а утром надо рано вставать и вставать обязательно, я лучше вообще не буду ложиться, потому что потом просто не встану. Но это такая несколько искусственная бессонница.
7. Курсе на четвёртом я часто не ложилась спать вовремя из-за иррационального страха отпустить и потерять текущий день. Почему-то такое ощущение, что если не ложиться, то он не кончится, а будет длиться столько, сколько тебе нужно. Собственно, я и сейчас ещё от этого не избавилась.
8. Иногда бессоница - это результативно, потому что можешь сделать что-нибудь полезное. (Например, одно время способность к написанию текста у меня восстанавливалась исключительно после полуночи). Но обычно ты ничего осмысленного не делаешь, так что это просто бессмысленный эксперимент над своим организмом.
9. Обычно я не могу заснуть накануне очень важного события (чего-нибудь уровня экзамена, например...) Нервы не дают. Последний раз вот так из-за нервов я не спала трое или четверо суток. Сравнительно недавно. До сих пор аукается.
10. Когда-то я прочитала стихотворение какого-то поэта и решила, что это самое точное описание бессонницы. Мне кажется, это был Анненский. Но сейчас не могу это стихотворение найти(
От hanna-summary - транспорт.
читать дальше1. Поскольку за всю жизнь мне приходилось несколько раз перебираться в другие города (а иногда и страны) без транспорта никак бы не обошлось)
2. По иронии судьбы до определённого возраста меня укачивало почти в любом транспорте. Исключение - те автомобили, которые не едут плавно, а постоянно трясутся) В них было нормально.
3. Собственно, таким автомобилем была дедушкина "Нива", которой лет чуть меньше, чем мне. Когда можно было выбирать, я всегда предпочитала переднее сидение. И один раз даже сделала пару кругов, будучи за рулём)
4. Но водить машину я до сих пор не умею и в общем-то серьёзных намерений научиться не было. Ну, разве что когда-нибудь... в перспективе...
5. Но если б я всё-таки умела водить и у меня бы была машина, я хотела бы чёрный уазик.
6. Из городского транспорта предпочитаю метро, потому что в нём легче ориентироваться. А из наземного мне больше всего нравится троллейбус, это же транспорт моего детства))
7. А вот трамвай я впервые увидела в Питере в 17 лет, так что он до сих пор ощущается как "не моё".
8. До какого-то времени я ненавидела поезда, потому что на них меня возили в какие-то необязательные поездки на каникулах, и меня каждый раз жутко укачивало. Но потом это прошло... А плацкартный вагон в поезде "Петербург-Москва" стал довольно знакомым местом)
9. А вот на самолётах укачивает до сих пор. Но в остальном против них я ничего не имею. Правда, когда он идёт на посадку это как-то неприкольно... Но именно боязни летать у меня нет. Это просто чисто физический дискомфорт от того, что пол под тобой куда-то проваливается.
10. А, и я никогда не путешествовала водным транспортом... Катера и речные трамвайчики не в счёт. И водные велосипеды с вёсельными лодками тоже не в счёт))
От dumalkaS
*любимые стихи
читать дальше1. Первым моим любимым поэтом был Лермонтов. Учитывая, что мне было лет... ну, допустим, 13, понять из его стихов я мало что могла, они мне нравились как-то в целом - по звучанию и общему настроению. Тогда нравилось почти всё, сейчас... ну, прямо скажем, не всё, но много. Самое любимое вряд ли бы назвала, но на сегодняшний момент чаще всего вспоминается вот это.
2. Вторым любимым поэтом был Есенин. Правда, у него самое любимое - всё-таки не стихотворение, а поэма "Чёрный человек" (я её даже наизусть знаю)) А именно из стихотворений раньше больше всего любила "Край любимый, сердцу снятся..." А теперь, наверно, всё же "Мир таинственный, мир мой древний", я к нему типа-рисунок делала.
3. А третьим - Мандельштам) У него даже не знаю... Наверно, ближе всё-таки "московские" стихи. "Я трамвайная вишенка страшной поры и не знаю, зачем я живу". Или "Я скажу тебе с последней прямотой: всё лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой". И эпиграмма на Сталина, конечно.
4. Вообще, поэзия серебряного века мне нравится в принципе. Хотя бы чисто эстетически. Брюсов, Анненский, Рюрик Ивнев... Северянин как ни странно. Да, "Ананасы в шампанском")) Что-то в них есть определённо) А из Анненского вспоминаются прежде всего "Старые эстонки".
5. Из 19го века тоже чисто вот так вот эстетически нравится Фет. И тоже парадоксальным образом, потому что по тональности совсем не моё. ("Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало...") А, ещё Некрасов под настроение. Но некрасовские стихи я почему-то не воспринимаю, как поэзию... Это что-то иное.
6. В песнях меня прежде всего цепляют (или не цепляют) слова, а музыка оценивается уже потом. Из этого следует, что очень многие песни мне нравятся именно за текст, как положенные на музыку стихи, и очень мало что мне симпатично исключительно за счёт мелодии.
7. Кстати, о стихах, положенных на музыку - когда я была маленькая, у нас дома был сборник Вертинского. О том, что вообще-то его (Вертинского) обычно слушают, а не читают, я узнала гораздо позже, а так он тоже был один из часто мною читаемых поэтов) Правда, навскидку ничего не вспоминается... Вернее, вспоминается, но непонятно, почему именно эти, а не другие. "Пей, моя девочка, пей, моя милая...", "Сумасшедший шарманщик", "Злые духИ", "Рафинированная женщина", "Джаз-гёрл"...
8. А, ещё у меня в детстве был сборник баллад разных авторов. Там тоже было много хорошего... Мне, наверно, всё же больше нравились "северные" баллады, чем "южные" - Германия, Скандинавия... Вот сейчас почему-то лучше всего вспоминается "Ленора", хотя я никогда её особенно не любила. А, ну и тот же Лермонтов, конечно. Вот эта вещь меня дико кинкала ещё тогда. Кстати... я правильно поняла концовку или всё-таки неправильно?
9. Когда-то я пыталась заучивать понравившиеся стихотворения. Но их оказалось слишком много... В итоге большую часть я помню либо отрывочно, либо вообще никак. Даже короткие. Даже что-то, типа этого. Всё равно сбиваюсь.
10. Ещё иногда я пыталась какие-то стихотворения перевести. Два или три с английского - в школе... Правда, не сказать чтоб они мне нравились... Хотя про кошек, которые спят везде, было прикольно. Правда, про чёрную кошку от того же автора была ещё прикольнее, но оно переводу не поддалось. А сейчас временами перевожу песенки... Обычно с немецкого, иногда с английского. Хреново перевожу, потому что оригиналы мне всегда нравятся больше.
*еда
читать дальше1. Почему-то все считают, что я мало ем. Я так не считаю) Но, судя по всему, действительно мало. Но в меня правда больше не помещается)
2. Следствие из первого - меня очень часто хотят чем-нибудь накормить) Иногда даже заочно))
3. Вообще я люблю сладкое. Особенно шоколад. Ну, и всякие тортики тоже.
4. В детстве ничего, кроме сладкого (ну, и ещё пары продуктов), я не признавала, и ела только потому, что настойчиво убеждали. Соответственно, почти вся еда казалась одинаковой гадостью)
5. Полностью прошло это только с поступлением в универ и переездом в Петербург. Тогда же я поняла, в чём прикол мяса. А вот рыба, которая до этого нравилась мне гораздо больше, стала... ну, какая-то неприкольная.
6. Но вообще сейчас я почти всеядное существо.
7. А вот готовлю я плохо. Ну, т.е. получается у меня в общем-то неплохо, когда я пробую, но я не пробую. Потому что обычно не помню, как оно делается. Хотя для кого-нибудь другого, наверно, поинтересовалась бы. А для себя лень.
8. Я много ем, когда нервничаю. Вернее нет, я всё равно ем мало, но почти постоянно.
9. А когда у меня плохое настроение, могу вообще не есть. Под девизом "вот вообще не буду больше есть, ничего и никогда, и через месяц сдохну".
10. Что бы ещё сказать... Я не очень понимаю всякие украшательные изыски в домашних условиях. Особенно, когда уже хочется не есть, а жрать, а тебе: "ну подожди, сейчас ещё вот так положим, чтоб красиво было..." Ну, понятно, что сама я так не делаю)
От MigaJC - "Овод".
читать дальше1. Первое моё столкновение с "Оводом" - случайно посмотренный отрывок из экранизации (вот сейчас гадаю, из какой именно)) Поскольку я - это я, то выпал мне, конечно, самый конец - последний разговор с Монтанелли, расстрел... ну, и безумие Монтанелли на празднике. Про последнее я, правда, ничего не поняла. (А нечего смотреть такие фильмы урывками. Тем более в младшей школе). Возле телевизора тогда, по-моему, никого больше не оказалось, поэтому что это за фильм, я тогда так и не узнала...
2. Уже несколько лет спустя, прочитав какую-то статью о том, почему "Овод" неправильно назван (потому что оводы не кусаются, кусаются слепни), я спросила маму, читала ли она эту книгу и знает ли, о чём она. Мама знала и пересказала мне (уже позже я выяснила, что книгу она как раз не читала, поэтому перескааз был не очень точный). На упомянутом уже отрывке я вдруг чётко и безошибочно вспомнила, что уже видела это по телевизору.
3. Самого "Овода" мне подарила на день рождения классная руководительница, когда я была в 9м классе. Я почему-то сразу читать не стала, отложила... В общем, сначала прочитала бабушка. На мой вопрос "ну как?" ответила как-то расплывчато... В общем, в 10м уже классе я решила-таки прочитать сама. Мне понравилось. Правда, возникло впечатление, что прочти я на несколько лет раньше (где-то в 14, скажем), было бы самое то, а сейчас чуточку поздновато... Но всё равно понравилось.
4. Овод - один из тех персонажей, в которых я... ну, чуть-чуть влюблялась - в той степени, в которой можно влюбиться в персонажа. Правда, думаю, встреть я его в реальной жизни - держалась бы подальше. Очень противоречивая персона. Кстати, никогда не понимала, за что его называют "цельным". Может быть, я неправильно понимаю это слово, но не производит он впечатление цельности, ну вот вообще. Сплошной клубок противоречий *по моему, это даже цитата... не помню, кто из персонажей говорит*
5. Ещё мне нравились Мартини, Монтанелли... Мм... кто же ещё... А вот Джемма не очень нравилась, какая-то она никакая. А ещё у меня противоречивое отношение к Зите Рени. Она, конечно, не оч хороший человек, но в сцене их последнего с Риваресом объяснения мне её реально жалко. Я её даже понимаю)
6. Я не знаю, как бы я поступила на месте Монтанелли. Вот честно. *вместо веры в Бога тут можно подставить любую другую идею, идеал, принцип... не важно* Соответственно, не могу ни оправдывать его, ни осуждать. Их с Артуром конфликт - он какой-то поистине трагический, неразрешимый... Никто из них не мог уступить другому, и в этом нет их вины.
7. Один раз я прочитала "Овода" в оригинале, на английском... Это было поистине круто)) Хотя перевод хорош. Но оригинал... Оригинал - это вообще.
8. Я назвала нашего пса Артуром в честь понятно кого)
9. Меня почему-то всегда пробивает на истерический ржач, когда я читаю, как Овод пилит тюремную решётку. Не знаю, почему, там нет ничего смешного, и вообще это драматичная и даже страшная сцена. Но пробивает. Каждый раз.
10. Я считаю "Овода" одним из ярчайших представителей жанра "хёрт/комфорт" в Большой Литературе. Не, мне это в принципе нравится) *да, я извращенка, и даже если вижу, что автор нарочно сделал так, чтоб верёвка затянулась ещё сильнее, потому что его, автора, с этого прёт, я ничего против не скажу, потому что меня тоже прёт* И вообще, по-моему, это очень "женский" роман. Не в смысле жанра, а в смысле - хорошо чувствуется, что автор - женщина.
@темы: флэшмоб
*Элли Смит
Джиалгри, а) Прям моя тема.
stranniy_chelovek, будет)
слушай, как интересно!
и удивительно, но про бессонницу очень созвучно с моими ощущениями.
так чтобы совсем не спать у меня редко бывало (несколько раз всего, пожалуй, чаще во время болезни с температурой), но вот долгое первое засыпание и нежелание отпускать день - это да!
у меня будильник поэтому специальный - во-первых, он продолжает пищать, пока его не пнёшь, а во-вторых, если его таки-пнёшь, он запищит снова через десять минут) Обычно после трёх-пяти пинаний я встаю)
Единственное, я так понимаю, что ты сова скорее, и для тебя вечерние часы весьма продуктивные?
Мне бы бессонницу. У меня вечная засыпальница... Порой могу заснуть в любом месте в любое время. В том числе в транспорте. Стоя.
Я тоже загадаю. Можно?
Любимые стихи
Еда.
О, а у меня бессонница... Частая и ещё с детства)
У Fleur есть песня "Эйфория". Она мне не нравится))
Ха, а мне нравится... точнее, под отдельные ОТП такая вот песенка хорошая.
Джиалгри,
Единственное, я так понимаю, что ты сова скорее, и для тебя вечерние часы весьма продуктивные?
Нуу... Наверно, да) Когда хоть какие-то бывают продуктивными...
под отдельные ОТП такая вот песенка хорошая.
Это под какие же, интересно?..
Ну, думаю, по задумке леди Этель она и должна нравиться) Так что всё правильно)
А мне нравится кот Пашт)
Пашт вне конкуренции, ты чо))
*а ещё Шайтан... млин, бедный пёс - на кого ж его оставили теперь*
Джемма гуманистка, ей это свойственно)
Просто она мне иногда казалась... не совсем настоящей что ли... не очень правдоподобной... Но это только моё впечатление, конечно.