Когда-то у
Тень Черного Зверя был
пост о том, что вдохновляет. Неоднократно думала с тех пор, что могло бы быть в моём списке, но каждый раз запутывалась в обильных мелочах и частностях.
Но вот теперь, кажется, могу сказать о наиболее крупных пластах.
Музыка. читать дальшеВернее, чаще песни. Но и мелодия без слов иногда тоже. У меня вообще (не очень хорошая, наверно) привычка то и дело привязывать песни и мелодии к отдельным персонажам, сценам, сюжетным линиям... Даже когда совпадений в тексте особо-то не было - так, на ассоциациях. Но одно дело, когда это постфактум. Другое - когда привязывается к задуманным сценам и позже, когда я их пишу, специально включается в голове: так легче настроиться на нужную волну. Третье - реже, но иногда мелодия не привязывается к, а наталкивает на.
(За последнее время так было два раза:
на этой песне я вдруг поняла, "что в голове у этого человека"
Download World Of Make Believe for free from pleer.com
а с этой словила необязательную для сюжета, но очень красивую сцену сна/глюка
Lacrimosa - Promised Land скачать песню бесплатно и слушать онлайн из альбома The Party Is Over EP)
Эффекты освещения. читать дальшеЗакатное небо, освещённые солнцем здания, кружащийся снег в свете фонаря, далёкие жёлтые огоньки в темноте, игры бликов и теней в затемнённой комнате... Это всё сюда. Сюда же примыкает цвет и все его изменения. В общем, всё самое красивое с точки зрения визуальной.
*и чтоб у меня где-нибудь не было сцены с игрой света - ну тут постараться надо))*
Город. читать дальшеВ моём случае, скорее, Москва - причём, что красиво-исторический центр, что - под настроение - новострои и промзоны, в них тоже есть своё странное, несколько пугающее очарование. В принципе, у меня есть, конечно, свои любимые места, но если о вдохновении - то это город в целом. Город как стихия - как место действия и непосредственный его участник. Как существо, живущее по своим законам.
Это всё о видимом/слышимом.
Если о более абстрактном, то тут две темы, которые регулярно норовят слиться.
*
Революция.
читать дальшеВ данном случае даже безотносительно политики. *да, я из тех людей, что на младших курсах могли незамутнённо упарываться ВФР, включая гильотину и прочие милые вещи* Это, конечно, сильно преобразовалось, и в теперешнем виде акцент тут на "светлую сторону", несколько наивную революционную романтику и борьбу за свободу. Но в каком-то виде осталось.*И
своеобразная изнанка, которую я теперь даже не знаю, как назвать.
читать дальшеРаньше назвала бы "тоталитаризмом", но... Теперь вот понимаю, что само по себе тоталитарное общество в виде абстрактной антиутопии мне в общем-то параллельно. *да, "1984" внезапно мимо! по-настоящему мне там понравилась только первая часть, потребовалось пять лет, чтоб до меня это дошло* В общем, нечто такое примерно по сталинскому типу (не обязательно именно оно, мб что-то похожее). Но из-за чего конкретно - я что-то перестала понимать.И да, эти две темы связаны почти неразрывно (не надо спрашивать, как) - это две стороны одной монеты, они противостоят друг другу или порождают одна другую.
Конечно, это всё помимо частностей типа красных цветов, собак крупных пород, немецкого языка, открытого пламени, запаха дыма и т.п., и т.п.