Потому что если не напишу, так и будет крутиться в голове.
Когда речь идёт о книгах и фильмах, категория "это моё" у меня почему-то далеко не всегда совпадает с "это хорошо" или даже с "мне нравится". Скорее, с другой - "это узнаваемо". Не в смысле, уже было в чём-то, что я читала или смотрела раньше. А в смысле, совпадает с какими-то чувствами, какими-то смутными образами в голове, которые даже определить не всегда можно. И "это правильно", "это прикольно","это сильно", "а вот тут как здорово сделано" - всё это будет меньше впечатлять, чем "это нифига не правильно и вообще стрёмно, но, чёрт, я это узнала, оно уже во мне было".
К частностям или ну его?Так вот, "1984" - это как раз второй случай. Начиная с самого стиля: если бы мне надо было написать предложение с определённым смыслом, я бы примерно так же и написала. Если были бы даны исходные слова - расставила бы их в том же самом порядке. Вплоть до того, что "а похожая фраза у меня была... и чуть ли не в таком же виде". Даже баланс реализма/глючности - абсолютно мой. (Короче - это тот стиль, которым я хочу чтоб были написаны мои тексты и которым даже иногда получается их написать). А если идти дальше, то используемые эмоции и образы - по большей части очень мои. Если и не те, о которых я писала, то те, которые мне представлялись - в связи с чем-то или так, сами по себе.
И, в отличие от многих других случаев, эти образы и эмоции мне не сказать чтоб нравятся. Они довольно-таки напрягают, и среди них я не чувствую себя в безопасности (в отличие от JS, скажем). И, в отличие от JS, они относятся к другому слою: такому же, наверно, глубинному, но гораздо более тёмному и скрытому... теневому, я бы сказала.
Мне совершенно не хотелось бы оказаться в этом мире, и сквиков там порядочно. (Хотя... настоящий сквик, наверно, только один - в конце. В смысле, в самом конце). Но очень сильное чувство "автор... вы это взяли у меня в голове, автор? зачем??"
*хотела ещё размахнуться на сравнение обоих фильмов, но всё же нет... слишком много, меня ломает столько писать*