Под кат, под кат естессно))Не знаю, может, это меня просто от этой истории прёт, несмотря на то, в какой форме она представлена... Но после каждой серии просто сидела и аплодировала) Это настолько то самое, что... что... нет, этого я не умею сказать)
Нет, ну кое-какие линии сократили или вообще убрали, конечно... Но как бы... если вот такую толстенную книгу с вот таким вот количеством персонажей и линий экранизировать, не сокращая... Ну, в шесть серий явно бы не уложилось.
По-моему, когда те герои, которые нравились в книге, нравятся точно так же, а те, которые не нравились, начинают нравиться - что-то это о качестве говорит всё-таки)
Ничем не раздражали, как в книге, Степан Трофимович и Варвара Петровна... Про них вдруг стало смешно смотреть) *вообще, я часто смеялась, пока смотрела сериал... в книге такие моменты тоже есть, но тут они как-то сильнее заметны*
Лизы мало, но она похожа... Даша перестала казаться совсем-совсем положительной трепетной няшкой, и это ей добавило изюминку.
Ставрогин! Персонаж, про которого мне всегда было скучно! А тут он такой... слегка демонический... по-классическому так демонический.
Шатов очень милый и вканонный. Такой вот... на грани социофобии, чуть что - сбегающий из помещения и вообще с людьми не очень контачащий. Но хороший человек. Его сцены с Хромоножкой порадовали отдельно.
Кириллов! Сначала мне показалось, что его как-то мало (да и вообще я его немного по-другому представляла). Но там, где он появляется - это чудесно, восхитительно, потрясающе, у меня кончается словарный запас) И, чем ближе к концу, тем больше заметно, что ему вообще-то стрёмно и очень не хочется, но идея же... и обещание же... Когда никак не может дописать записку ("ещё чуть-чуть... по-французски... и ещё нарисовать рожу!") - так и хочется крикнуть "Ну застрели ты его, застрели этого гада, ну не надо тебе умирать!"
И Пётр Верховенский... Персонаж, которого при чтении хотелось просто размазать по стенке и никак иначе... Тут на него реально смотришь и не можешь оторваться. Это настолько жуткое, хаотическое, непредсказуемое существо - одновременно низкое, противное и очень сильное, живучее, упорное... Если Ставрогин производит впечатление именно классической демоничности, человека, который довёл себя до такого, то Верховенский-младший - это уже почти нечеловеческое... бесовское) *когда Ставрогин или ещё кто-нибудь его отталкивает, швыряет куда-нибудь - он выглядит обычным безопасным шутом... но каждый раз, когда он поднимает револьвер, у него действительно пугающий взгляд. видишь, что ему ничего не стоит спустить курок, если для его целей это нужно*
А... И мне так же, как в книге, понравился губернатор Лембке. Он... милый) Не очень умный, ни на что не претендующий, но милый. Когда в титрах он качается на игрушечной лошадке - это очень точно, по-моему.
Да, титры... Титры - и начальные, и финальные - отдельное маленькое художество) Я даже каждый раз смотрела, пропускать не хотелось) И музыка мне понрвилась... И пушкинское "мчатся тучи, вьются тучи" - в начале, и что-то на мотив "милого Августина" в финале.
Эта была пятиминутка восхищённого писка, я больше не буду)