03:04 

Если уж о вдохновении...

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Когда-то у Тень Черного Зверя был пост о том, что вдохновляет. Неоднократно думала с тех пор, что могло бы быть в моём списке, но каждый раз запутывалась в обильных мелочах и частностях.
Но вот теперь, кажется, могу сказать о наиболее крупных пластах.

Музыка. Вернее, чаще песни. Но и мелодия без слов иногда тоже. У меня вообще (не очень хорошая, наверно) привычка то и дело привязывать песни и мелодии к отдельным персонажам, сценам, сюжетным линиям... Даже когда совпадений в тексте особо-то не было - так, на ассоциациях. Но одно дело, когда это постфактум. Другое - когда привязывается к задуманным сценам и позже, когда я их пишу, специально включается в голове: так легче настроиться на нужную волну. Третье - реже, но иногда мелодия не привязывается к, а наталкивает на.
(За последнее время так было два раза:
на этой песне я вдруг поняла, "что в голове у этого человека"

Download World Of Make Believe for free from pleer.com
а с этой словила необязательную для сюжета, но очень красивую сцену сна/глюка
Lacrimosa - Promised Land скачать песню бесплатно и слушать онлайн из альбома The Party Is Over EP)

Эффекты освещения. Закатное небо, освещённые солнцем здания, кружащийся снег в свете фонаря, далёкие жёлтые огоньки в темноте, игры бликов и теней в затемнённой комнате... Это всё сюда. Сюда же примыкает цвет и все его изменения. В общем, всё самое красивое с точки зрения визуальной.
*и чтоб у меня где-нибудь не было сцены с игрой света - ну тут постараться надо))*

Город. В моём случае, скорее, Москва - причём, что красиво-исторический центр, что - под настроение - новострои и промзоны, в них тоже есть своё странное, несколько пугающее очарование. В принципе, у меня есть, конечно, свои любимые места, но если о вдохновении - то это город в целом. Город как стихия - как место действия и непосредственный его участник. Как существо, живущее по своим законам.

Это всё о видимом/слышимом.
Если о более абстрактном, то тут две темы, которые регулярно норовят слиться.
*Революция. В данном случае даже безотносительно политики. *да, я из тех людей, что на младших курсах могли незамутнённо упарываться ВФР, включая гильотину и прочие милые вещи* Это, конечно, сильно преобразовалось, и в теперешнем виде акцент тут на "светлую сторону", несколько наивную революционную романтику и борьбу за свободу. Но в каком-то виде осталось.
своеобразная изнанка, которую я теперь даже не знаю, как назвать. Раньше назвала бы "тоталитаризмом", но... Теперь вот понимаю, что само по себе тоталитарное общество в виде абстрактной антиутопии мне в общем-то параллельно. *да, "1984" внезапно мимо! по-настоящему мне там понравилась только первая часть, потребовалось пять лет, чтоб до меня это дошло* В общем, нечто такое примерно по сталинскому типу (не обязательно именно оно, мб что-то похожее). Но из-за чего конкретно - я что-то перестала понимать.
И да, эти две темы связаны почти неразрывно (не надо спрашивать, как) - это две стороны одной монеты, они противостоят друг другу или порождают одна другую.

Конечно, это всё помимо частностей типа красных цветов, собак крупных пород, немецкого языка, открытого пламени, запаха дыма и т.п., и т.п.

@темы: околотворческое

URL
Комментарии
2016-04-11 в 10:50 

hanna-summary
как интересно!
а у меня такого списка нет... я никогда заранее не знаю что подтолкнет, и куда

2016-04-11 в 11:06 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
hanna-summary, не, я тоже не знаю заранее, что и куда именно) Это вещи, которые с большей вероятностью вообще куда-либо подтолкнут...

URL
2016-04-11 в 11:19 

hanna-summary
для меня наверное в большей степени вдохновение ловится из чужого творчества.
а еще в дороге.
но зацепка может быть любая.

2016-04-11 в 11:50 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
"Из чужого творчества" - это по принципу "что-то в этом роде, но чтоб здесь не так, а вот так?")
Дорога - да, способствует...

URL
2016-04-11 в 11:54 

hanna-summary
даже не совсем чтоб "так, но с изменениями". Иногда атмосфера, иногда отдельный образ, одно какое-то уловленное ощущение, создаваемое чужим произведением...
А иногда сам факт существования чужого творчества (причем это больше уже к музыке относится) - когда чувствуешь не конкретику образов, а просто потребность что-то делать.

2016-04-11 в 12:24 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Иногда атмосфера, иногда отдельный образ, одно какое-то уловленное ощущение, создаваемое чужим произведением...
А, такое да... Но тут действительно сложно сказать, что и в чём именно зацепит (даже схожий в принципе образ в разных произведениях может с совсем неодинаковой силой воздействовать же).

URL
   

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная