Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:03 

По полочкам

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Моё слабое место - это хронология. Ещё точное расположение комнат и мебели - с кабинетом Софи я, кажется, всё же где-то налажала. Но я не о нём, а о хронологии. (Конкретнейший ступор был на "Диаскопе" - когда я никак не могла сообразить, переизбралась ли уже Софи, что у них на тот момент с политической обстановкой, и на каком всё-таки курсе главгер). Вчера тут выяснилось мимоходом, что не так уж очевидно, что действие "Из глубин" происходит не сразу после революции, а приличное время спустя.
Т.е. для меня-то это очевидно - пять лет до начала "Идола", революция была на стыке веков... Но можно ли однозначно заключить это из текста - я, честно говоря, не помнила. Потом вспомнила, что да, можно и однозначно, но для этого надо копаться аж в ЧЧТ.
Потому что в ЧЧТ:
*о правлении Идола, "чёрном времени" говорится как о "начале того века" - т.е. век уже сменился
*относительно точно названо время, прошедшее между первой и второй частью - 80 лет (или около того)
Следовательно, время действия "Идола" - это как минимум двадцатые (а скорее даже тридцатые).
Я условно взяла 30й для "Идола" и 25й для "глубин" (понятно, что для удобства, всё равно оно всё слегка плавает). Нет, в принципе, могла бы и никакой не брать, но вот въелась в голову Никина студенческая юность...
Конечно, "революция и конец императорства, новые эйфории нового мира, совпавшие с первыми годами нового столетия", но не думаю, что они объявили о смене власти под бой курантов в первый НГ нового века) Тем более, по моим прикидкам это всё же был длительный процесс, занявший несколько лет. Если, скажем, это был второй-четвёртый год, а Нике в "глубинах" - ну допустим, сорок (едва ли меньше, судя по возрасту Машеньки)... То на момент революции ей как раз 17-19 (то что надо). Георгу чуть побольше, года на три-четыре.
Для проверки - если Семёну при окончании революции 8+2,5... Допустим, одиннадцать - то в "Идоле" как раз под сорок. (Мне, правда, казалось скорее, что чуть-чуть _за_ сорок, но ссылка же, в конце концов).
И тогда, если четвёртый год - это точка перемен, то по моим ощущениям всё правильно, и поколение Лунева - Риты - это поколение, не заставшее революцию. Они - в полном смысле дети новой эпохи, родившиеся в самые первые её годы, в абсолютно новом свободном мире - свободном по самому своему духу.
...Не знаю, зачем мне было надо всё это. Хотелось уложить в голове.

PS. Ах да, и у меня ведь принцип нигде не называть точные даты) Но относительные временные промежутки между разными событиями... Это зачастую полезно.

@темы: околотворческое, медиатор

URL
Комментарии
2016-04-05 в 07:46 

hanna-summary
тааак, сейчас я распишусь в ужасном невежестве: а в "Идоле" Семен действует?

2016-04-05 в 07:51 

Liquidator
hanna-summary, у него в доме каким-то образом останавливается Лунев во время ссылки...

2016-04-05 в 08:04 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Liquidator, ну что ты путаешь))
Не в доме. Они обитают в одном бараке. *да, у аффтора такие маленькие миниатюрные бараки на два человека))*
hanna-summary, ты его ещё сравнила с Платоном Каратаевым.

URL
2016-04-05 в 09:04 

hanna-summary
а, поняла, да ) нашла и перечитала
немного не связываются у меня эти два образа - мальчик вроде как из интеллигентной семьи, а Семен из "Идола" явно нет, такой нарочитый пролетарий.

2016-04-05 в 09:36 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Ну, отец у него вполне себе пролетарий)
*я почему и задумалась вообще о его детстве - потому что выражается нарочито по-простецки, а идеи прям как у интеллигента*
Хотя что образы всё же не совпадают - вполне допускаю.

URL
   

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная