фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Извините, рабочая неделька выдалась напряжённой, поэтому сейчас будет про политику. Кому совсем "фу, гадость" - проматывать. *а можно и отписаться, да*

Нет, не про "повестку дня", этого за день хватает по горло. Про вообще.
Я в общем-то вполне понимаю тех, кто в принципе отстраняется от политики и всего, что около (особенно тех из них, кто потом не ноет, что для них внезапно что-то накрылось). Отстраниться от неприятного - нормальная человеческая реакция (я сама периодически перехожу в этот режим, а уж насколько оно оправданно, как и любой эскапизм - это отдельная и серьёзная тема).
Нет, я сейчас про других - про тех, кому вроде бы "не всё равно".
Это "не всё равно" чаще всего включается в момент, когда где-то затронули их лично. И не чаще.

На Оренбужской трассе в метель люди день не могли выбраться из снегов, на что МЧС и все службы благополучно забили, а телеканалы плели про оказанную помощь? Пофиг, провинция.
Деревни, сгоревшие вместе с лесами, до сих пор так и оставили? Пофиг, далеко и глухомань.
На противников несогласованной застройки попёрли техникой, били ковшами? Пофиг, это где-то на другой окраине.
В метро сходят поезда, в домах обваливаются лифты, а виноваты по традиции "стрелочники" и никто больше? Пофиг, сами разберутся.
Кого-то закрывают за критику власти в рамках разрешённого мероприятия? Пофиг, сейчас ведь постоянно кого-то сажают.
В соседнем государстве происходит не пойми что - явно не без участия наших властей? Ну, сначала, может, и не пофиг - странно, непривычно... Но скоро тоже становится пофиг - надоело.

Но зато если стало неудобно мне лично...

Ок, это тоже нормальная человеческая реакция. Но чем они тогда отличаются от столь ими не любимых дальнобойщиков, которых "просто прижали, вот они и вскинулись", и вообще "они запутинцы и не с нами"?
Так и никто ни с кем. Каждый - лишь за себя, за свой маленький узкий круг, в рамках которого ему "не всё равно". Откуда тогда этот снобизм и чувство собственной элитарности?

Вот пока будет так - не будет никак.

PS. Да, если что, я себя не исключаю.
Хотя я бы вписалась, скажем, за того же Немцова, которому вообще-то никогда не симпатизировала. Ну, вписалась бы - если б начал кто-то другой...
Тут несколько иное, по Джеку Лондону - из другого века и совсем по другому поводу, но очень точно:
"Подобно сотням тысяч людей, я трудился на другом поприще, стремясь объединить людские массы для борьбы за лучшее, за более достойное существование. Нелегкий труд — заставить людей сплотиться, еще труднее подвигнуть их на организованный протест против невыносимых условий их собственной жизни и — тем более — жизни порабощенных ими животных. <...> Тут сказывается наша человеческая слабость, и нам следует это признать так же, как мы «признаем» тепло и холод, непрозрачность непрозрачного тела и извечный закон земного притяжения".

@темы: гражданское №