04:22 

О первой и о последней

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Нет, я вполне понимаю, что завязывать всё вновь написанное на текст, сотворённый в девятнадцать лет (т.е. без знания этого текста всё остальное, скажем прямо, не слишком понятно) - это немножко пагубно. Потому что в девятнадцать лет, даже если очень стараться, ты всё равно косячишь по-страшному и регулярно тебя заносит на поворотах.
И да, я думала переписать его. Не раз и не два. Сейчас бы я многое разрешила чуть иначе - не по сюжету, по форме - мне было бы не влом. Остановило другое: если его переделать, это будет уже совсем другая вещь. Может быть, она будет получше в техническом плане, но что-то очень важное из неё исчезнет. Прошло слишком много времени, чтоб я теперь могла уловить самую суть и реконструировать её в новом виде без потерь - я не настолько сильный автор.
(Первое, что пришло в голову: между "Не валяйтесь на снегу, фройляйн" и "на соломенном настиле в забытьи металась фройляйн Рита" сейчас видится ещё целый отрывок ("Лексей, её хоть поднять надо, пол холодный"), и если бы я писала это сейчас, я бы его туда, конечно, вставила. Но вставить его туда нельзя - вот просто технически нельзя и всё. Потому что это конец одной главки и начало следующей, и они должны быть такими, и никак иначе. И пофиг, что там мне видится или не видится).
Скажем, если бы был фильм *дайте аффтору незамутнённо пофантазировать)* и в нём присутствовали бы подобные вставки (+мб отдельные моменты, засвеченные в "красно-чёрном") - это да, это другое дело. А текст под названием "Идол" пусть остаётся таким, каким и был изначально - и о том, о чём и был изначально.

Мне также не влом писать третью. Иногда даже хочется уже начать (я, правда, не начинаю, пока не известна точная концовка, но это можно было бы решить). Тут другая проблема: если я действительно напишу третью часть, она станет последней. Ну т.е. вообще, совсем. А писать разную добавочную мелочь, как теперь, после того, как всё уже закончено... Ну, это несерьёзно. И отдаёт ментальной некрофилией.
(К тому же тексты для меня... нуу, не в первую, но в одну из первых очередей - это всё-таки акт гражданского долга, а у мелочи с этим труднее, чем у крупных вещей. Спускаться же окончательно на уровень личного удовольствия аффтора - это... Пожалуй, можно назвать это идеологическим самоубийством, да).
Это, видимо, значит, что я начну последнюю, только зная, что она действительно последняя.

@темы: околотворческое, медиатор, гражданское №

URL
   

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная