23:07 

Сбивчивые вечерне-пятничные мысли

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Окрестностям Кремля идёт колокольный звон. Гораздо больше, чем льющаяся из динамиков аляповатая музычка (с закосом под "истинную русскость"). А в определённых точках, хотя самого звона не разобрать, слышится странный высокий монотонный звук - непрерывно и всё на одной ноте. Он тревожный, этот звук, но очень красивый. Как будто что-то предвещает.

Не знаю, из-за чего сейчас стало по-другому, почти правильно - от того, что холод, или от того, что меньше людей? Хотя да, в холода снаружи людей определённо меньше. Можно даже спокойно забраться на грот и на этот раз понять, что да, там действительно классно: заснеженная площадка, львы, пустая площадь далеко внизу и ветер на высоте... Потом поднялись ещё люди, но минуту город нам дал. В воздухе сейчас странная, глубокая такая тишина; даже когда есть какие-то звуки, она всё равно звенит за ними - и в этой тишине голос города наконец-то слышен, тонкий и тихий, но хорошо различимый.

И у огня в кои-то веки нет толп. Можно стоять и смотреть сколько угодно.

На самом деле, мне не нравится, что они хотят снести 14й корпус. Не в смысле, что я активно против (из тех, кому это не параллельно, большинство было бы не на моей стороне, это я прекрасно понимаю). Но жаль, я к нему привыкла. И ещё как раз на нём тот самый триколор, который составляет такое знаковое трио с древней башенкой на стене и мавзолеем.
Ладно, надеюсь, хоть звёзды они не уберут. Потому что если звёзды - вот тут я буду против всеми конечностями. Да, они мне искренне нравятся, и вообще, какой без них Кремль. *я на самом деле и против мавзолея ничего не имею, он уже как символ места скорее*
Мда. Неправильный какой-то из меня либер... Ах да, точно, я же не либерал. Я же типа социалист (или около того). *размывание идентичности под влиянием ежедневного потока разнородной информации)*

Кстати, интересно, можно ли ещё на стене грота прочитать карандашное "Долой власть", которое я написала там прошлой зимой. Или я написала "власти"?.. Впрочем, какая разница. *можно было бы поинтересоваться, не из-за этого ли грот обвесили цепочкой, но моя мания величия всё же не настолько сильна*

После того, как куранты отбивают положенное число ударов, каждый раз подспудно жду первых звуков гимна. *и можно уж тогда шампанского сразу, чо*

В общем, наш стандартный обход: города-герои, огонь, стена справа при входе на площадь, спуск, лобное место... Ключевые точки.
На спуске снова вернулось ощущение мм... расстрельного места. Как и было всю прошлую зиму. Т.е. если пройти чуть вниз по наклонной от собора (дальше через мост меня никогда не тянуло), там остановиться и не оглядываться назад, кажется, что они стоят у тебя за спиной. Не знаю, почему так и почему именно там. Что-то похожее бывает только в Фуркасовском переулке, но там - с отсылкой к прошлому. Здесь - к будущему.

В гуме хорошо и новогодне. И да, веет эпохой) Все эти конфеты, мандарины, старые открытки...

А потом вот так находишь книжку про чела, на которого тебе хотелось бы походить и который сделал то, что ты сам хотел бы сделать, но знаешь, что не сделаешь. И тянет прочесть, но читать не будешь, определённо не будешь - потому что тогда разочаруешься в себе окончательно, даже там, где ещё не успел. Потому что само ты - трусливое трепло и фрондёр, ничего больше.
*крыысь, это вот сейчас ты говоришь или это Феликс?* *это мы сейчас оба, угу*

Но вообще, если вернулся голос-зов и вроде вернулись знаки... И я даже, кажется, больше не подыхаю...
Сегодня луны было не видно, но я помню, какая она сейчас полная и серебристая.
И у меня два ориджа "гражданской прозы". И...
Ладно, не надо про и) Про все "и". На всякий на случай.

@темы: медиатор, гражданское №, вокруг, die Hauptstrasse, Mutter Angst und Vater Schmerz

URL
Комментарии
2015-11-29 в 19:41 

hanna-summary
(про 14-й корпус) ой. а что ли монастыри будут восстанавливать?

2015-11-29 в 19:43 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Ага. По крайней мере заявили, что собираются.

URL
2015-11-29 в 19:46 

hanna-summary
ну это... православие. самодержавие. народность. да.

2015-11-29 в 19:48 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Ага, идеальное попадание)

URL
     

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная