фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Когда всё не ладится, мы... ну, в своём-то дневнике я могу в этом признаться, мы представляем фильм по "Идолу". Можно и по ЧЧТ, но лучше по "Идолу". Со всеми красками, с правильными интонациями, с идеально подобранными актёрами и поразительной способностью режиссёра улавливать все нюансы. Ну, вот такая идеальная экранизация, да. Излишне несамокритично, но успокаивает.
Очередной экзистенциальный кризис, да.

Сомневалась, давать ли маме читать SuS, а то F.H. же она прочитала и нашла мрачным и морально тяжёлым. А в моём-то восприятии первый рассказ был как раз более светлым и... ну... жизнеутверждающим, что ли. F.H. - это какое-никакое, но либидо. SuS же - мортидо в чистом виде, сплошной путь в потёмках.
Она прочитала. И сказала, что это лучшее из всего, что у меня есть на этот момент.
Т.е., на секундочку, когда я перестала заморачиваться реалистичностью и техническими подробностями и тупо написала всё, что хотела ещё сказать, ограничиваясь только временем действия (не позже второго курса/второго года Нонине) - это вот называется "лучше"?
Нет, у неё, конечно, своеобразные вкусы, и далеко не всегда они совпадают с моими... Но так пожалуй можно разочароваться в себе как в "авторе" окончательно)

Начали читать Набокова. На сей момент имеем
*тот самый фирменно-набоковский стиль (временами, может, излишне глючный, но по-настоящему классный и затягивающий)
*описание природы, от которого не оторваться и в котором узнаёшь нечто очень близкое
*эстетичный нуар (с фонарями)
*два блокпоста с туповатыми солдатами, которые фиг пропустят
*ночную прогулку по мосту
По-моему, пока отлично.

"Бледный бакалейщий вышел вперёд и сказал:
- Вношу предложение. Я подпишу ему, а он мне, и мы оба пойдём на ту сторону.
Кто-то едва не прибил его, но толстый солдат, видимо бывший за главного у этих людей, вмешался, отметив, что это разумная мысль".
(Курсив автора, в предисловии он поясняет, что это "пародия на повествовательные клише". Хотела было обидеться, но на этом месте стало слишком смешно. Он вообще каким-то образом делает так, что постоянно тихо хихикаешь не к месту. Смешно и стрёмно).

@темы: околотворческое, медиатор, книги, danke schlecht