00:10 

Про "Зеркало загадок", теперь окончательно

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Догрызли Гордера...
По большей части именно грызли, потому что какое-то оно всё неприятное, "но тут есть три строфы очень хорошие" (с) В смысле, в этих горах альтернативной психологии и физиологии, альтернативной астрономии (!) и, под конец, альтернативного пересказа библейского текста (нет, никакой оригинальной теософией в данном случае это не оправдывается), а также какого-то альтернативного моралите...
Так вот, во всём этом иногда мелькают крошечные осколки, ради которых мы и читали.
Когда вдруг, как наяву, веет зимой - и чувствуешь, что это именно та зима, морозная ночь со звёздами в небе и белеющими в темноте сугробами. Только автору это неинтересно, у него ИДЕЯ, у него СМЫСЛ. Автор, ну куда вы так бежите, ну дайте хоть потрогать... Ну ладно, нет так нет.
Ещё внезапно торкнуло... мм... фактически заочное прощание со спящей подругой. Почему-то было очень красиво и очень трогательно.
И несколько цитат пусть будет. Не обязательно прям понравившихся, но чем-то зацепивших.

"- ...Иногда что-то может быть приятно до такой степени, что начинает причинять боль. Ты знал, что что-то может быть приятным почти до боли? <...>
- Я просто пытаюсь понять смысл твоих слов. А может ли что-то причинять боль до такой степени, что становится приятно?"
*дальше у автора ответ "нет", но автор наивен) я бы вообще сказала, что это две стороны одного*

"Если бы я собиралась нарисовать что-нибудь и знала бы, что это потом оживёт, я бы вообще не решилась рисовать. Я бы никогда не осмелилась подарить жизнь чему-нибудь, что не может защитить себя от шустрых цветных карандашей".
*это просто на заметку, да*

"Любимым детям не дают много имён. Много имён дают подкидышам. Тем, кого находят на лестнице. Тем, кто появился неизвестно откуда. Тем, кто витает в пустоте".
*даже не знаю, чем, но понравилось*

"Высохшее деревце казалось грустным, безутешным. Глядя на него, Сесилия вспомнила чёрный пляж из лавы на острове Санторин. И только звезда была такой же как раньше. Совершенно целой".
*на этом месте я неприлично заржала по причине лично-аффторских аллюзий. не надо так. правда, не надо*

Ну, и наш фаворит. Серьёзно.
"Все звёзды когда-нибудь падают. Но звезда - это всего лишь маленькая искорка костра, горящего в небе".

@темы: книги, цитатное

URL
   

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная