21:16 

Поездка, которая окончена

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
В Петербурге мне почему-то странно холодно и пусто. Будто внизу, под тобой - тягучая морская бездна с щупальцами. И дело не в людях - люди в двух столицах реально одинаковые, кто бы что ни говорил. В самом городе.
"Мглисто-холодная синь"... Или как-то так. Это могло было быть стихотворением, но дальше единственной недо-строчки не пошло. Может, ещё будет. Попозже.
(И я по-прежнему не хочу сказать ничего плохого про Питер. Это хороший город сам по себе. Но у меня с ним не сложилось).

О. теперь замужем. Я засвидетельствовала. Этот давний долг отдан.
(В скобках - ничто так не убеждает в личном "нафиг-нафиг", как лицезрение этой церемонии. Но если вдруг - что едва ли, но, чисто теоретически, если вдруг - я точно обошлась бы без автомобиля).

Нет, мы, конечно, были по пьяни... Но это ж скольким людям я успела поплакаться на личное, что даже мама О. - истинный типаж мягкого, но очень авторитарного лидера - захотела оставить меня в Питере, потому что у меня всё плохо. *вспомнить бы ещё, что конкретно я отвечала... ну, помимо того, что из Москвы никуда не поеду*
Нет, до этого меня ещё пробило на "всё лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой" вместо тоста. И вообще - у меня морально вредная работа и действительно непрекращающаяся хрень в личном, мне иногда можно.

Но больше мы туда не поедем.
Тем более, Петербург, похоже, действительно решил меня так просто не отпускать напоследок. Ну, или сделал вид, чтобы потом всё-таки пустить. Этот город всегда стебался надо мной, но никогда - слишком всерьёз. Так что на последних минутах мы всё же оказались в своём поезде.

В вагоне был телевизор. По телевизору, в числе прочего, крутили "Бриллиантовую руку", которую я видела много раз, естественно. И почему-то только сейчас, при случайном, отрывочном просмотре и к тому же без звука, до меня вдруг дошло, какой же чудный трикстерский образ - герой Миронова. Даже внезапно захотелось пересмотреть - не с точки зрения "интересный фильм" (он мне, к слову, никогда особо не нравился), а в плане "как это у них получилось так классно сделать!"

Вообще в поезде - и туда, и обратно - по большей части читала. Поскольку в новый, к тому же прозаический текст в таких условиях почти не вникаю, то оставила до лучших времён "Детей Арбата" и читала Мандельштама, всего подряд (а то давно собирались, но руки не доходили). Имхо, "Камень" - красиво, но ни о чём, "Tristia" - о чём-то, но о чём-то не том, а вот начиная с 25-го года, где-то с "Концерта на вокзале"... И особенно "московские стихи"... Вот там самое оно, как будто вдруг в ткань стихов вливается жизнь - стрёмная, безжалостная, но настоящая. (Ок, шучу, кто я и кто Мандельштам. Но ощущается так).

А по возвращении нас встретила огромная, круглая, чуть оранжевая луна.

@темы: вокруг, книги, ретроспектива, фильмы и около, цепи и кольца, это "моё"

URL
   

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная