фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Всё-таки Арбат наиболее хорош поздно вечером, когда зажигаются фонари. Красивые здания, красивое тёмно-синее небо и даже многие из людей в толпе как будто бы почти наши. Почти...
Дом, в котором жил Рыбаков (и из которого его собственно и забрали в 34м году) мне уже показывал Liquidator. А сегодня я нашла и Кривоарбатский переулок, и Плотников переулок, и даже почти случайно. Просто потянуло к одному дому, как это случается. (И мимо музея имени Щусева тоже проходила. Забавное всё-таки чувства - встречать те самые названия, те самые имена, понимать, что вот здесь и происходило это или это).
Ещё один благой знак - баян, баян же)
А ещё там читают вслух стихи классиков. Я тоже хочу - хочу читать "Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки..." Или, ещё лучше, "Стихи о неизвестном солдате". Правда, их сначала надо было бы выучить. Потому что их я наизусть не помню. Что странно, они мне никогда особо не нравились, я их тупо не понимала, а теперь почему-то кажется, что понимаю, хоть и не полностью, и что это именно то, что сейчас надо, что это имеет непосредственное отношение ко мне. Так когда-то было с "Нашедшим подкову", из которого я стянула эпиграф к "Идолу". Теперь точно так же - с ними. Но эти строчки - отчего-то в них слышится тихая тоска и фаталистичность - мне некуда поставить.
"Для того ль заготовлена тара
Обаянья в пространстве пустом,
Чтобы белые звёзды обратно,
Чуть-чуть красные, мчались в свой дом?"


*и далее, как будто про нас*
"- Я рождён в девяносто четвёртом.
Я рождён в девяносто втором... -
И в кулак зажимая истёртый
Год рожденья - с гурьбой и гуртом
Я шепчу обескровленным ртом:
- Я рождён в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном
Ненадёжном году - и столетья
Окружают меня огнём".


Можно гулять по Арбату пока совсем не стемнеет... И есть ещё одно место, где так можно сидеть до самой темноты - я его нашла сегодня. В Александровском саду, настоящее Как-ка ноу рей. Я, правда, давно читала "Тёмную Башню" и перечитывать её не буду, да и розы никому из нас не нравятся... Но всё же Как-ка ноу рей - это совсем особое.
Вообще, хорошо гулять в сумерках. Пусть даже в дождь. Оживает всё, что должно жить.

@темы: вокруг, книги, цитатное