фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
День спокойный и светлый, за окном птицы и лёгкий ветер, я сделала необходимое, а значит - можно просто лежать и слушать лакримозу.
Мне в очередной раз выкинулась "Улица времени".

Download Lacrimosa Die Strasse Der Zeit for free from pleer.com

Лир.герой идёт сначала по обычной улице, которая вдруг становится Улицей Времени. Идёт всё дальше и дальше вглубь веков и видит всё одно и то же... Ну, ясно, что я у этой вещи немного позаимствовала, угу. Здесь, правда, смысл несколько другой и настрой куда более тёмный - потому что ничего хорошего вдоль дороги не происходит вообще, только постоянная война, ненависть и "звериное поведение, свойственное человеку". "И то, что я видел, было человечеством" (с)
Так вот, это была бы одна из самых моих любимых песен, если бы не её финал. Нет, я совсем не против просвета в конце, но причём здесь древние греки? Такое ощущение, что у автора какое-то очень идеализированное о них представление.
Правда, в какой-то момент у меня появилось целых два варианта, как воспринимать эту песню вместе с концовкой.
Первый - мрачный: предполагает, что лир.герой не просто "прилёг у стен", а мм... совсем прилёг. Ну и напоследок ему видится что-то светлое.
Второй несколько забивает на авторский текст, но мне лично нравится больше: если принять, что это не те самые древние греки и те самые Афины, а просто... скажем, некий более совершенный народ и некий город под солнцем. Нечто такое вне времени и пространства. И туда наконец пришёл.
Вот тогда это именно то, что требуется.

@темы: музыка, попытка размышления, это "моё"