01:51 

Попытка передать. Неудачная попытка передать.

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Всё-таки от Сретенки вполне чёткое ощущение, что когда-то это место мне было хорошо и глубоко знакомо, но что сейчас оно какое-то другое - немного искажённое, немного неправильное. Это чувство неправильности, подлога усиливается на наиболее оживлённых улицах, где из баров гремит музыка *музыка должна быть другой, совершенно другой!" и ходят толпы *они тоже должны быть... какими-то другими* Но оно почти пропадает во дворах и удалённых переулках: дома глядят фасадами и окнами - и они прекрасны, чёрные заброшенные дворы, железные завитки ворот... Ряды фонарей, убегающие вдаль. Сильнее прочего - в Бобровом переулке, возле некоторых конкретных домов и, особенно, в районе пересечения Сретенского бульвара и Большой Лубянки - примерно там стоит тот самый памятник "Крупской". Там же я сегодня заметила двор неизвестного, видимо, недоремонтированного здания - я так и не поняла, что это, а подойти нельзя было, потому что шлагбаум. Но от него веет чем-то странным. Примерно так же, только ещё больше, веет от здания на углу Малой Лубянки и Фуркасовского переулка - Фуркасовский, 1 Нет, я этого не знала, когда он привлёк меня в первый раз - просто почувствовала, что что-то особенное идёт от этого дома. И сейчас тоже - что-то угрожающее, но очень знакомое и понятное. *зверь вышел на след* Понятия не имею, откуда это. Я не могу ничего такого помнить и не верю в прошлые жизни.
(Там, кстати, я не удержалась и взяла коробку маленьких красивых пирожных. Обожаю все эти миниатюрные корзиночки, эклеры и всё такое, как в детстве, но они сейчас почти не встречаются).
Уже на Большой Лубянке вдруг заметила, что параллельно со мной, по дороге едет.. Уазик, млин, Уаааазиик! Причём даже не чёрный, а такой буроватый, какие часто ездили, когда я была маленькая, и на которых мне всегда хотелось хоть разочек прокатиться. Причём на заднем сиденьи разместилась довольно гламурного вида дамочка, и, сколько можно было разглядеть с такого расстояния, её вполне всё устраивало и она себя явно чувствовала в своей тарелке. Прям-таки захотелось подбежать и расспросить их - кто они, куда едут...) Может, даже напроситься с ними - они мне почему-то показались людьми не из этой параллели, а скорее из тех, "моих" миров. Со мной это иногда бывает... Некоторые люди почему-то кажутся моими возможными персонажами - не теми, о которых я уже написала или которых задумала, но какого-то определённого типажа, более, чем другие, туда подходящего.
Возле памятника на этот раз толкалась странного вида массовка, но я постояла в отдалении. Всё-таки эта женщина очень похожа на Риту. Прямо-таки невероятно похожа *сама Рита тоже не стала оспаривать* Пусть только попробуют с ним что-нибудь сделать, я им точно устрою. *вспоминается Буран... крысь, тебя правда неживые объекты цепляют больше всего?*
На трамвае рискнула в этот раз ехать до конечной. Сначала он проезжает по очень красивым местам, а потом заходит в какие-то странные, почти заброшенные... Ну, или они таковыми кажутся. Там нам часто навстречу ехали другие трамваи. Они почти как поезда - тоже тревожные, неспокойные, тоже врываются в темноту большим внезапным пятном света. И районы там такие же - неспокойные, настороженные. Это я тоже откуда-то помню: низкие мрачные постройки, железные ворота, тусклый фонарь, ночь, снег, какие-то люди в форме... Но вот где это, откуда это? Единственная ассоциация из собственной жизни - таможня, мы проезжали две таможни, когда ехали из Кишинёва в Нерюнгри. Но тогда было лето... Да и вообще, что я могла видеть из поезда.
А в дверях, на фоне тёмного города, хорошо было видно моё отражение. Я вообще почему-то лучше всего отражаюсь в тёмных стёклах. Ну, или не совсем я. Или доппельгенгер.
В итоге нам всё же повезло и заявленная конечной "Шаболовка" оказалась именно Шаболовским метро. *а иначе с моим-то топографическим кретинизмом мы блуждали бы ещё очень долго* Так что глянула ещё раз на Шуховскую башню) Она в темноте светится.

А уже дома я прочитала-таки рассказ, о котором писала вчера - "Он" Леонида Андреева. Это прекрасно и очень стрёмно, по-настоящему стрёмно и жутко, и всё равно прекрасно, хотя я даже не смогла бы пересказать его и, пожалуй, не слишком поняла, о чём он был, какой там был скрытый смысл (а он явно был). Наверно, о смерти и о любви, но это слишком обще и грубо. Это как нелогичный, нестыкующийся, но очень яркий сон - он скорее ощущается, чем понимается. И да, очень близок - по атмосфере, по образам. *море, и снег, и силуэт за окном, и рука на голове, и поход в никуда, и "танцирен, танцирен!", и госпожа Норден...*

Ну, и в честь того, что теперь у меня начинается отпуск - чья-то картинка, которую мне скинула О.


Это же просто "Чёрный человек" в фем-версии, ну))

А эта просто в честь того, что сегодня я несколько раз истерически ржала над ней.

@темы: мой город-музей, книги, картинки, вокруг, Mutter Angst und Vater Schmerz

URL
Комментарии
2015-01-31 в 20:09 

hanna-summary
то есть маршрут практически "от Шухова до Шухова"? забавно )
айда уже на городские игрища к нам, ты становишься знаток )

2015-01-31 в 20:19 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
hanna-summary, гыгы, об этом я не подумала)
Угу, знаток двух-трёх райончиков)

URL
2015-01-31 в 20:24 

hanna-summary
знаток двух-трёх райончиков)
чаще всего именно это и надо!
у меня например именно район китай-города жуткое слепое пятно - вот всякая Маросейка, Покровка, да и Сретенка тоже
в общем если реально захочешь как-нить присоединиться, говори ) попытка не пытка

2015-01-31 в 20:42 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
в общем если реально захочешь как-нить присоединиться, говори )
Ок)

URL
     

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная