23:37 

Флэшмоб с буквами и понятиями

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Позаимствован у Тень Черного Зверя.
Суть в том, что любому, кто попросит, я дам букву, а он напишет у себя в дневнике десять слов, начинающихся с этой буквы, и расскажет, чем каждое из них для него важно.
Можно писать имена и названия. Можно и больше десяти пунктов.

От неё же мне досталась буква О.
*как оказалось, даже на эту букву я могу вытянуть многое чисто-своё-всем-надоевшее-но-лично-значимое-и-пофиг ))*

Оля. Это моя подруга. Один из немногих людей, кто в курсе большинства моих секретов, моего прошлого, моих предпочтений и пр., и пр. Впрочем, с первых курсов универа мы успели во многом отдалиться и пойти разными путями, но отношения всё равно сохраняем. *тут я много ещё чего могла бы сказать про неё конкретно, но не буду, потому что, как всякие давние отношения, это тихий омут со здоровенными чертями*
Овод. Который "The Gadfly". Одна из самых любимых книг - несмотря на все свои несовершенства, сцен вроде "и внезапно разоблачающее письмо оказывается в кармане", или "ну, им там надо было что-то друг другу передать, неважно, а вот дальше - смотрите, смотрите!", или "ну, его сейчас уже освободят, но пусть ещё раз ремни затянут напоследок", и прочее, и прочее. Потому что там есть тот сорт пафоса и тот вид романтики, которые мне как раз очень нравятся, и которые едва ли найдёшь в современных книгах. В общем, это во многом совпало с моими читательскими потребностями и отчасти повлияло как на автора.
Оруэлл. Мне тут периодически приписывали какую-то любовь к этому автору и к миру его антиутопии. Вообще-то ни этот автор, ни его книги в любимых у меня не значатся. Меня просто удивляет сходство его стиля со стилем некоторого моего абстрактного идеального текста, как я его слышу, если не вникать в подробности. Сходство интонаций, отчасти - атмосферы, порядка слов в предложении... Хотя, как позже выяснилось, как минимум в одном мы сильно расходимся - а именно *снова и снова* в любовных и окололюбовных отношениях между персонажами)) Ну, и в манере заканчивать историю. *ну а ещё в какой-то момент я в нём разочаровалась как в человеке, да*
Оппозиция. Я к ней не отношусь, хотя, наверно, прохожу по категории "сочувствующих". Впрочем, у меня, видимо, какая-то своя личная оппозиция.
Огонь. Я люблю огонь. И в живую - смотреть на него, - и в качестве образа. Сюда же и огни большого города, и "огни в небесах", и болотные огоньки, и Вечный огонь, и Flamme im Wind, и композиция Kaen из "Адской девочки" ("Огни/Пламя"), и вообще много самого разного. В моей личной мифологии он символизирует жизнь, жизненные силы. А ещё он красивый.
Овечка Кира. Мне её подарили на последний НГ, и она повторяет за тобой твои слова) Иногда недоговаривая и искажая, конечно. Не то чтоб я с ней часто говорила, но персонализировать второй голос в голове, голос своего доппельгангера, - это довольно забавно. *кажется, в последнее время она входит в образ: реагирует, когда не надо, и молчит, когда от неё ждёшь ответа*
Овцарка 39. У меня когда-то было такое прозвище - чуть ли не единственное за всё школьное время, ко мне как-то прозвища не прикреплялись. Правда, знало его очень ограниченное число человек, и родилось оно в общем-то по моей инициативе. *только я настаивала, что там буква "ч", а не "ц"* И прожило совсем недолго. *сама фигею, что вспомнила, угу*
Общая психология. Так называлась кафедра, на которой я училась. Вот в общем-то и всё, ничего интересного)
Образы. Я обычно больше реагирую на образы, чем на смыслы. Я ищу их - те, что понравятся, - нахожу, а потом не знаю, что с ними делать: они прекрасны сами по себе. Обычно это визуальные образы, хотя могут быть и звуки, и запахи, и нечто целостное, некий гештальт. Поэтому мне могут очень нравиться стихотворение или фильм, хотя я совершенно не поняла, о чём они. И, наверно, образы же я ищу прежде всего, когда пишу сама. Образы же часто представляются мне под музыку. Сюда же - путеводный образ, символ, за которым идёшь.
Осип Мандельштам. Один из любимых поэтов - причём, по времени последний из трёх. "Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки", и "Я трамвайная вишенка страшной поры и не знаю, зачем я живу", и "Всё лишь бредни. Шерри-бренди, ангел мой", и "Мы живём, под собою не чуя страны", ну и так далее. А не прочитай я в какой-то момент сборник Мандельштама, скорее всего, не было бы "Идола". *впрочем, дело там было не в самом сборнике, а в послесловии и даже в одном конкретном предложении, но это неважно*
Отражения. Очень моя тема, вкупе со всякими двойниками, тенями, негативами и прочим того же рода. Часто загадочны и иногда зловещи. Помимо непосредственно отражений в зеркалах, то же можно сказать о запараллеливании в произведениях: когда повороты сюжета, персонажи или даже отдельные фразы как бы отражают друг друга.
Оружие. Не тема, но тоже вещь, на которой я, видимо, залипаю, и которая постоянно встречается в моих собственных текстах. Набор минимум - это какие-нибудь карабины/ружья на всю толпу, а лучше бы кому-то ещё и револьверчик какой-нибудь. Вообще да, револьвер - это удобный и довольно эффектный образ, на мой взгляд. А в жизни у меня оружия нет, только складной ножик)
Одиночество. Einsamkeit. Непоправимо, ибо экзистенциально. Но впрочем, у него полно плюсов. Главное, научиться с ним обращаться.
Объятия. Из всех наглядных и немедленных проявлений симпатии, привязанности, близости и вообще тёплых чувств разной степени, они мне представляются лучшим и главным. К тому же, универсальным.
Оридж. Так я обозначаю то, что пишу, если "книга" звучит слишком пафосно в данном контексте или обществе.

UPD
От hanna-summary - П. *тут вообще всплыло очень много чего, включая пункты, которые я бы не стала лишний раз палить*

Петербург. Город, в котором я жила пять лет, и с которому у меня очень сложное отношение. Я не горю желанием часто там бывать, но он многое для меня значит. И, хотя мне в нём как-то тоскливо и по-чужому, я очень не люблю, когда про него говорят плохо.
Психология. Нет, это не повторение с предыдущей буквой) Тут шире. Это научная область, которая была мне реально интересна, в которой я за пять лет психфака успела во многом разочароваться и с которой решила не связываться в дальнейшем. Но перегрызу глотку каждому, кто будет на неё наезжать. *ну ладно, не перегрызу. покусаю просто* Сюда же психоанализ, на который в научных кругах сейчас смотрят не иначе как с иронической улыбкой а ля "гыг, ну и выдумщики", и который мне искренне симпатичен.
Провинция. Раз уж было про Петербург, то нельзя не упомянуть и её) Потому как родом я оттуда.
Приозёрье. Вот примерно оттуда, ага. В нашей, а не параллельной, реальности это называется Забайкалье. *вру, не совсем оттуда, Якутия - это уже не. и ещё не ДВ* Но я там была. Проезжала на машине несколько дней) А, ну и сюда же нежно любимая "По диким степям Забайкалья".
Псевдополитота. Да, именно так, а не "политика", и даже не просто "политота". Потому что именно в политике я разбираюсь довольно плохо и, по большей части, никакой чёткой сформировавшейся картины происходящего у меня нет. Но всякие остро-политические моменты и целые периоды - через жизни отдельных людей - это ещё одна "моя" тема, да.
Поэзия. С ней у меня тоже сложные отношения, хоть и не настолько, как с психологией. Поэзия мне всегда нравилась с точки зрения потребителя и никогда не получалась с точки зрения автора. *впрочем, сейчас я могу иногда зарифмовать какое-нибудь настроение, но определённый смысл там вряд ли появится* Так что стихи я лучше почитаю. Ещё лучше они идут вкупе с биографиями. *и в таком сочетании периодически вызывают тайную зависть на уровне "аа, чуваки, это было прекрасно, почему я так не могу"*
Писательство. То, что я вписываю в графу "хобби" за неимением другого варианта, и для чего я считаю слишком мелкой эту графу. То, без чего я была бы уже не мной. То, без чего жизнь сильно теряет в смысле. *и то, что у меня тоже не сказать чтоб слишком хорошо получалось. но я пытаюсь*
Псевдоним. Когда-то у меня был псевдоним, потому что собственные ФИО не очень-то нравятся. Впрочем, он уже неактуален: я не чувствую его своим. Но, похоже, псевдоним мне всё же нужен - хотя бы потому что настоящего, своего имени у меня сейчас, можно сказать, что нет.
Протест. Даже не против чего-то конкретно, а вообще, как элемент мировосприятия. Наверно, началось с того, как в детстве, по поручению родственника, я ходила по квартире с плакатом и скандировала "Неть! Неть! Неть!" *правда, я этого даже не помню, зато все остальные помнят хорошо* Правда, сейчас это "нет" часто произносится про себя и только спустя длительное время - вслух. В этот момент часто удивляются)
Памятники. Памятники со мной проходят через всю жизнь - я их замечаю, запоминаю и иногда возвращаюсь к ним. Начиная с нерюнгринского памятника Ленину, по бортику которого меня водила бабушка, когда мне было года три. Свои памятники были в Кишинёве - по ним я смутно понимала, в каком примерно районе мы находимся. В Петербурге - памятник Ленину на моей любимой Московской площади. Где-то между Москвой и Сергиевым Посадом - памятник Ленину посреди детской площадке. (Почему-то памятников Ленину больше всего - включая, конечно, и тот, что в Москве, на Октябрьской). Но самый-самый на сегодняшний день - это памятник на Сретенском бульваре (который как бы Крупской, но я этого как бы не слышала).
Подъёмные краны. Они мне нравятся. Вот просто нравятся до восторга, и всё. Почти так же, как массово падающие сосульки.
Пафос. Доза пафоса мне необходима по жизни, без неё я чахну. Но только правильного пафоса. Это такая штука, которую повернёшь чуть не туда, и получится смешно и глупо, так что останется только стебаться над ней. Но правильный пафос прекрасен.

запись создана: 24.01.2015 в 00:17

@темы: флэшмоб

URL
Комментарии
2015-01-24 в 00:25 

stranniy_chelovek
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Отмечаюсь)

2015-01-24 в 00:36 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
URL
2015-01-24 в 01:57 

Byronic Hero
Он управлял теченьем мыслей и только потому — страной.
ах какие строки цитируются

2015-01-24 в 02:04 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Byronic Hero, потому и цитируются, что ах какие )

URL
2015-01-26 в 10:58 

hanna-summary
кинь мне чего-нить? только не "р" и не "д", точно было и помню свои ответы

2015-01-26 в 11:26 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
URL
2015-01-26 в 11:48 

hanna-summary
Из Дикого Леса Дикая Тварь, спасибо! *кажется, по "к" я писала персонажное, но общего не писала*
(офф) а можно будет тебя попросить, если это не очень напряжет, через пару недель сделать странную вещь - разместить у себя в ЖЖ некий пост странного содержания? (это для поздравления одной знакомой с др, ищем кто бы приютил посты с подсказками) он будет в меру дурацкий, о погоде, или с информацией про историю романса известного, или достаточно бессмысленная на вид небольшая картинка

2015-01-26 в 12:07 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
hanna-summary, помню, у тебя много "твоих" персонажей нашлось на эту букву)
Можно)

(тоже офф) А по отзыву на Ниргендсбург-2 что-нибудь скажешь или как бы и так всё сказано?

URL
2015-01-26 в 12:08 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
hanna-summary, а, вижу)

URL
   

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная