Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:02 

Флэшмоб-ассоциации

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Суть игры: отмечаетесь в комментариях, я называю вам 5 слов-ассоциаций, связанных с вами. В своем дневнике вы объясняете эти ассоциации.

MigaJC выдала мне такие ассоциации:

читать дальше

От dumalkaS мне следующие ассоциации:

Лакримоза. Одна из моих любимых групп - начиная со старших классов школы и по сегодняшний день. Во многом повлияла на, как это называется по -умному, становление личности и мировосприятие. В начале это совпало ещё с моим лёгким увлечением готикой, хотя не стала бы так целиком Лакримозу к ней относить. Дважды была на их концертах - в 2010 году и в этом... Тило Вольф мне почти сразу понравился как человек, потому что чувствовалось что-то родственное с ним, но фанатеть по нему никогда не фанатела, по крайней мере, типичным образом. Иногда перевожу их песни так, чтоб можно было спеть на ту же музыку... Два альбома - "Одиночество" и "Революцию" перевела полностью) А иногда отдельные песни у меня звучат в некоторых сценах, которые я пишу - непосредственно в сюжете или просто в голове, по ассоциации...

Крыски. К крыскам у меня амбивалентное отношение. В детстве я их ужасно боялась: в Кишинёве, где я тогда жила, их было много и они были огромные. Да в Питере, на первом курсе, когда была возможность переждать дождь в подъезде, где одна из них пробежала, я вылетела обратно с мысленным "нафиг-нафиг, лучше дождь, я туда больше не пойду!" Потом, правда, они мне начали казаться симпатичными и даже миленькими) По какому-то парадоксальному принципу разворот этот был после Оруэлла :facepalm: В общем, второе впечатление наслоилось сразу на первое, и получилось то, что получилось - "ой, какая ты хорошенькая, не в мою сторону, пожалуйста". К домашним крысам это, правда не относится, я их всегда с охотой брала на руки. Чужих, потому что своих как-то не водилось. Ну и в какой-то момент я самоназвалась крыской - das Raettchen. Сейчас уже не скажу, почему точно, там был какой-то сложный и замороченный процесс самоидентификации. Правда, это "имя" тоже не на сто процентов подходящее, но за неимением другого сейчас обращаюсь к себе "крысь".

Москва. Я тут живу) Впрочем, не с рождения, поэтому отношусь к так нелюбимым "понаехавшим". Поэтому в читаемых по работе постах мне иногда нехило треплят нервы как такого рода наезды, так и другая крайность типа "Москва не Россия". *впрочем, на них легче и лучше забивать, чем воспринимать всерьёз* Да, на работе немалая часть новостей, с которыми я имею дело, - это именно московские новости. Этот город я люблю и довольно слабо представляю себя ещё где-нибудь на постоянной основе. Особенно люблю Кремль с Александровским садом и Сретенку. Ну и вообще последнее время люблю гулять в разных местах. В отличие от Питера, с которым мы в итоге "не сошлись характерами" (хотя ничего плохого не хочу про него сказать), здесь чувствую себя на месте...

Второй голос. Вечный внутренний критик, вечный стёбщик и низводитель любого пафосно-героического порыва до "ахаха, ну ты и дура". Доппельгангер, тень, тёмный двойник. Впрочем, не сказала бы, что это всегда противник, потому что, когда совсем хреново, это он говорит "да ладно, не истери, ща всё будет". А когда всё неплохо, этот "тандем" даёт неплохой стимул продолжать дальше в том же духе, потому что критик всегда старается обесценить уже сделанное и часто более трезво оценивает ситуацию. Но вообще, конечно, во многом это бесконечное бегство от самой себя.

Поэты. Тут даже и не знаю, что сказать. Мне в принципе нравится поэзия, хотя далеко не любая. Лет в 12-13 очень любила Лермонтова, сейчас многое из него по-прежнему нравится, хоть и не до фанатения. Но вообще больше тяготею к Серебряному веку - Есенин, Мандельштам, чуть меньше - Северянин, Анненский и Брюсов... Да и вообще, отдельные стихотворения - много у кого. Кроме того, биографии некоторых из них меня реально вдохновляют и, как бы это сказать... в некотором смысле направляют в нужное русло. Ну, и в "Идоле" у меня ГГ был поэтом. Сама иногда пишу стихи, но очень редко и по наитию.

И от hanna-summary:

Достоевский. Сказала бы, что один из моих любимых писателей, но не уверена, что можно так говорить, когда прочёл только два романа, пусть они и понравились до снесения крыши. (А ещё две повести вообще не считаются, это было давно и неправда). Похоже, единственный автор, которого я могу читать с удовольствием, при этом не всегда соглашаясь с его морально-этическими убеждениями. Наверно, это потому, что в его романах присутствует настоящая, а не "карманная" полифония, и очень много точек зрения высказывается со всей убеждённостью: выбирай, что хочешь. И по атмосфере это очень мой "автор": пафосно, вычурно, извращённо, и в то же время загадочно, мутно, призрачно, как в потёмках, всё это очень стрёмно и в очень "так, как есть" в глубине, - в общем, как раз то, что мне нравится) Самые любимые герои - РРР в ПиНе и Шатов с Кирилловым в "Бесах". Самые такие, что "убила бы на месте эту сволочь"... А впрочем, ладно, не буду про них)

Революция. Тоже очень моя тема и тоже с очень амбивалентным к ней отношением. Это и ВФР, и некая абстрактная революция, и мой первый оридж, который я больше никому не покажу, потому что он стрёмный и кривой как не знаю что, но да, он был про революцию... Это и "Овод", где революция - явление положительное, и "Бесы", где совсем наоброт... Это и современное "имярек должен уйти" тоже. Белый мрамор - чёрный гранит, "свобода, ведущая народ", революционная романтика, флаги, песни, террор, Термидор, репрессии... Хотя нет, это уже к тоталитаризму. Хотя... на самом деле, я тут так подумала - для меня это во многом орёл и решка одной и той же монеты. Так что если бы вдруг началась революция... даже не знаю, что конкретно бы я о ней думала.

Набережная Мойки. Забавно, но как раз на набережной Мойки я почти не бывала) Тут, скорее, подошла бы Нева - у нас здание факультета как раз выходило окнами на неё, и по набережной Невы я проходила много раз. Но вообще по петербургским набережным не слишком хорошо гулять - там ветренно, сыро и холодно большую часть года. Впрочем, учитывая, что Мойка пересекает Невский проспект, а там я гуляла точно, хоть и всего несколько раз, должна была всё же и там проходить. Но "мои" места в Петербурге всё же другие...

Кофе. Ну... что тут сказать. Я его люблю. Причём с детства. Да, ещё с того времени, когда мне не разрешали его пить, можно было только нюхать из другой комнаты) Хотя нет, несколько глоточков можно было. Но кстати, запах кофе, пожалуй, действительно более офигенный, чем собственно вкус. Немного обидно, что сейчас это, скажем так, "модный" напиток, ставший почти синонимом ТПшности и прочих малоприятных явлений. Мне он действительно прости нравится. Лучше всего американо. Хороший американо - это очень много на самом деле. А, да - и несмотря на реформы языка, кофе считаю словом мужского рода, хоть это тоже уже высмеивается. Просто из принципа.

JCsuperstar. Одна из самых любимых и глубоко "моих" вещей - это касается и самой рок-оперы и старого фильма по ней. Впервые услышала лет в 11, в переводе на русский. Впечатления были "О_о Что это? Я это больше не буду". Чуть позже послушала в оригинале и прониклась так, что хватает до сих пор) Поскольку все русские переводы, на мой субъективный взгляд, довольно дурацкие, периодически возникает желание перевести самой, но быстро понимаю, что это, скорее всего, невозможно. Просто потому, что JCS - это истинное порождение своей эпохи и своей культуры, любая попытка переноса на другую почву обернётся неминуемыми искажениями смыслов и атмосферы в целом. Даже новый фильм 2000 года исказил очень заметно, и я не понимаю, почему всем так нравится именно эта версия. Меня как раз поразила старая - настолько в точку получилось попадание, и в то же время это не было повторением: скорее взгляд с несколько другого ракурса, гармонично расширенная вселенная) И да, это тоже одна из вещей, на которых я фактически выросла и которые повлияли на очень многое.
запись создана: 14.12.2014 в 03:01

@темы: флэшмоб

URL
Комментарии
2014-12-14 в 15:17 

stranniy_chelovek
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Отмечаюсь)

2014-12-14 в 15:47 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Тоже отмечусь ))) Если не трудно.

2014-12-14 в 18:25 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
stranniy_chelovek, 19 век, кошка, Fleur, застенчивость, рабочий коллектив)
dumalkaS, Сухинов, собаки, психология, снег, низкая самооценка)

URL
2014-12-15 в 00:15 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Можно?

2014-12-15 в 16:13 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Felis caracal, автомобиль, ФБ, собственно каракал)) бетинг, Игорь Северянин.

URL
2014-12-15 в 18:00 

hanna-summary
а мне дай пожалста тоже )

2014-12-15 в 22:07 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
hanna-summary, постмодернизм, хаце, Шварц, Акунин, школа)

URL
2014-12-15 в 22:32 

hanna-summary
Из Дикого Леса Дикая Тварь, спасибо! ответила у себя

2014-12-16 в 08:55 

hanna-summary
несмотря на реформы языка, кофе считаю словом мужского рода, хоть это тоже уже высмеивается. Просто из принципа. :buddy:
с Гоуст мы уже договорились до последнего патрона оборонять различия между одеть-надеть, встав спиной к спине у мачты )) кофе туда же ) если совсем запретят два варианта, буду говорить "кофий"

2014-12-16 в 09:42 

Bresso
Listen to your heart
Как интересно было про вас читать... больше всего поразило про перевод песен. Потому что я тоже так делала когда-то, и стихи переводила, сохраняя размер. Но немецкий у меня третий язык, и не было возможности учить его капитально, поэтому их песни я не бралась так переводить. Было бы очень интересно почитать (или правильнее "пропеть") что-нибудь из ваших переводов...

2014-12-16 в 16:46 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
hanna-summary, да, "одеть-надеть" тоже :friend:

Bresso, ой)
У меня немецкий второй, и я его тоже нормально недоучила... Собираюсь продолжить в обозримом будущем. А переводы у меня все под этим тегом - kcl13.diary.ru/?tag=5012425 Там, правда, не только Лакримоза, но и её хватает...

URL
2014-12-17 в 06:34 

Bresso
Listen to your heart
Из Дикого Леса Дикая Тварь, ооо, спасибо! Прочитала почти всё, у вас хорошо получается! Конечно, я считаю, что некоторые шедевральные вещи не должны подлежать переводу (например, мюзикл "Призрак оперы", который сейчас в Москве идёт и многое другое, просто потому. что это уже в любом случае НЕ ТО), но... порой у вас так ровно и красиво получается, что я получила удовольствие)))

2014-12-17 в 17:25 

фрау Рэтхен
Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Bresso, спасибо) Там по качеству неровно, конечно.
Некоторые действительно непереводимы, да... В посте уже упомянула "Jesus Christ - Superstar" в этом смысле. К тому же лакримозовскому "Фасаду" периодически тянутся руки) Но сразу понимаю, что не получится. По крайней мере "Warum so tief" - одна из самых любимых - не получится точно.

URL
2014-12-17 в 18:00 

Bresso
Listen to your heart
Из Дикого Леса Дикая Тварь, но только лишь потому, что эта вещь должна остаться нетронутым шедевром, я думаю) только лишь поэтому...

   

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная