• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:47 

В цвете

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Жаль, что по-настоящему я не умею рисовать. Хочется много города Р и тех, кто в нём, и на этот раз не просто, а в цвете. Акварелью. Голубого до синевы и ярко-красного. Или наоборот - серебристого и палевого. Или призрачно-зелёного сквозь черноту, и чтоб если чёрный - то по-настоящему чёрный, или сверкающая белизна.
Но я никогда не ладила с акварелью с красками в целом, ещё с детства, они всегда растекались, смешивались не так и не там... Словом, это та вещь, которую я не умею вообще, совсем.
Он ведь очень цветной на самом деле. Но как...

@темы: медиатор

00:38 

Дефицит - 2,3

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Похоже, у меня сложилась в какой-то момент репутация такого закоренелого пейрингоненавистника и борца с любовными линиями. Да не, ну что вы, граждане...
Я не против любовных линий как таковых. Хотя, пожалуй, если это будет основная линия, то будет немного скучно, но если _одна_из_ главных - почему нет...
И да, есть песни про любовь, которые мне искренне нравятся.
Другое дело, что любовная линия, которая была бы полностью "по мне", ничем бы не раздражала и не вызывала желание вмешаться с криком "ну не таааак! ну по-другому же всё надо!" или просто уставиться на автора с немым вопросом "и что, и вы считаете, что это вот - нормально?"... Такая любовная линия - это почти из серии невероятных совпадений)
Хотя изредка они всё же случаются. и даже не всегда это сражение бок о бок на баррикадах
И кстати да - у меня ведь тоже есть любовные линии. С некоторых меня прёт только так, но я не всё пишу.

И ещё одна вещь, которой мне сильно не хватает в книгах/фильмах. Мне не хватает по-настоящему отрицательных персонажей.
Т.е. понимаете, чтоб это был действительно гад, без всяких неоднозначностей и "а на самом деле он..." - чтоб это была натуральная сволочь и мразь, чтоб можно было с чистой совестью желать пристрелить его, чтоб не портил жизнь окружающим.
Серьёзно, ведь настоящие сволочи существуют) Это не обязательно картонность и одномерность персонажа.
Но кстати, с этим пунктом мне в последнее время везёт больше.

@темы: книги, попытка размышления, фильмы и около

00:09 

Дефицит - 1

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Так... Чувствую, Ремарка я тоже брошу (ну, эту конкретную вещь).
А вот можно теперь что-нибудь без "высшего женского предназначения", "особой женской мудрости", "женщина не должна вот так, она должна вот так" и всего вот этого? Нет, реально, можно без? Потому что уже бесит-бесит-бесит-бесит не знаю до чего.
Почему-то из писателей-мужчин "без" в первую очередь вспоминается Стивен Кинг (но Кинга мне хватило в средних и старших классах, маленько пресыщение).
У Голдинга - в каком-то смысле было, но по-другому, у него чаще нормально воспринималось.
У Рыбакова - чуточку, местами, на которые в принципе можно закрывать глаза.
"Без" ещё, наверно, у Стругацких, но с ними у меня не пошло по другим причинам.
А, пожалуй, не было у Гессе. Насколько я могла понять, конечно. У Гессе в этом плане как раз многое так, как мне нравится. *что это я про него не написала, кстати? про него надо было написать*
Мм... может, Джек Лондон? Я мало его читала.

*хотя на малочисленность нормальных женских персонажей я уже как-то жаловалась. на другое вот не жаловалась. но это не к этой теме*

@темы: книги

22:04 

О Воронцовом поле

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Предполагала в шутку, что Воронцово поле - своего рода двойник Воронцовского парка по части стрёмности и затаившихся призраков-теней. В шутку - потому что ну улица улицей же, мимо много раз проходили.
Так вот. Она более стрёмная.
По одной стороне - той, по которой шли - сплошные руины и заброшенные здания. С другой - вроде бы новые, хорошо отстроенные... Но вид у них всё равно брошенный, заснувший. Мне почему-то сложно представить, чтоб там действительно сейчас жили люди.
И вообще, что-то не так с этой улицей. Как будто там обитает что-то зловещее - хотя одновременно и чем-то странно притягательное.
Нет, это не эти секундные приступы беспричинной паники - они были и на Чистых прудах, и на Покровке и вообще не зависят от места. А тут именно место.
Специально посмотрела сейчас, что там когда было... Вроде ничего такого. Что-то без понятия я.

@темы: вокруг, Mutter Angst und Vater Schmerz

11:25 

Дежа вю?

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
"В цветущих садах веял майский ветерок. От веток сирени нависавших над оградой старой кладки, доносился густой сладкий аромат. Художник Фриц Шрамм медленно бродил по старинным переулком городка. Время от времени он останавливался - там, где небольшой эркер или старинный фронтон, причудливо вырисовывающийся на фоне вечернего неба, приковывал к себе его взгляд. Рука художника невольно тянулась к альбому для эскизов и быстрыми штрихами набрасывала рисунок".

И:
"Приятный вечер прикрыл своими ласковыми руками резкие грани повседневности и провалы в прошлое и как бы говорил тихим голосом "Погляди на эту весну кругом! Погляди на весну рядом с тобой!""

И ещё:
"Сумерки уже сгустились. На дорожки опустилась сиреневая дымка. Фриц остановился и прислушался. Откуда-то доносилась музыка.
Теперь он уже смог различить нежный женский голос, исполнявший знакомую мелодию под аккомпанемент серебристых звуков рояля. Вечерний ветерок разносил песню по саду. Теперь Фриц смог уже разобрать и слова".


Автор, а можно поинтересоваться, сколько вам было лет, когда вы это писали?) Такие знакомые интонации...))

"- Всё же он явился, наш маэстро? - воскликнула она и сжала обе его руки. - Ваши друзья безответственные люди, воистину безответственные. - Она ласково разглядывала его в лорнет. - Просто бросили нас на произвол судьбы. Ведь мы все жаждем услышать из ваших уст обещанный рассказ о благословенной стране Италии.
- Вы правы, сударыня, - улыбнулся Фриц, - но по дороге сюда я немного задержался, чтобы сделать несколько интересных набросков. Я их тоже принёс показать вам.
- Вы их принесли? О, как это мило! Дайте же их мне, ах, как интересно!"


Ну нееет, ну это уже слишком! *истерически ржёт*
*всё Ремарк, "Приют грёз"*

@темы: цитатное, медиатор, книги

23:50 

Alles

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Мы сожгли сожгли черновики.
"Красно-чёрное", "Из глубин" и все три рассказа.
*второй голос: тут уже не то что в горле першит, тут глаза слезятся*
Но какой же красивый всё-таки огонь... И какой, оказывается, тёплый пепел.

@музыка: Within temptation - Candles

@темы: die Hauptstrasse, finita la commedia, околотворческое

23:14 

Завершение

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Практически в равноденствие и в полнолуние, как символично. Когда я последний раз пила абсент - около года назад, наверно, по окончании ЧЧТ?
Ух ты, реально год назад. Абсент у нас для совершенно особенного.
но ходить под воздействием означенного по окрестностям Лубянки - это знаешь...

И чтоб совсем шизо.

Cкачать Ольга Арефьева и Ковчег Сопромат бесплатно на pleer.com

@темы: музыка, finita la commedia, das grosse Glueck, Mutter Angst und Vater Schmerz

01:57 

И ещё один

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
А этим давним долгом и третьим из "осколков" я закрываю сезон. Потому что слушать постоянное "какой нафиг перерыв? работай, мразь, ты не закончила!" от внутреннего надсмотрщика я что-то немного устала. Надо отдохнуть. На какое-то время (на какое точно, ещё не знаю).

Да, это всё уже было и не один раз. Но здесь много для меня значимого, давнего, личного и вот всякого такого - поэтому можно считать за своеобразное промежуточное подытоживание.

Ах да... Этого, конечно, никто не передаст - но за внеплановое вдохновение отдельная благодарность коллективу А.Нероновой и лично Егору Боборыкину. А то ведь я думала совсем забить на этот рассказ.
*смотрит на текст* Мда... Наверно, и к лучшему, что никто не передаст.


Пролетевшее.

читать дальше

PS
запись создана: 22.03.2016 в 01:52

@темы: почеркушки, креативы, город Р

21:28 

*ну да, такие вот тараканы*

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Иногда тянет посмотреть что-нибудь вроде экранизации "Детей Арбата", но не экранизацию "Детей Арбата". Они сделали Варю блондинкой.
Они. Сделали. Варю. Блондинкой.
Я воспринимаю это как личное оскорбление.

PS. Кстати, у Рыбакова в этом плане наблюдалась интересная тенденция: положительные герои - скорее, черноволосые, отрицательные герои - скорее, блондины. (По крайней мере, оба блондинистых перса, которые вспоминаются навскидку, явно не положительные. Одна - просто не положительная, второй - откровенный гад, что уж там).

@темы: Дети Арбата, книги, фильмы и около

00:47 

Про персонажей

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
У меня спросили про моих персонажей... Откуда они берутся, как развиваются в каких я с ними отношениях и всё такое.
Вот сейчас пытаюсь думать - и понимаю, что не получается ни про что из этого сказать внятно. Только лежу, и они плавают вокруг меня образами - один, другой, третий...
*это пост в основном для Нюры) ну и если ещё кому-то будет интересно, хотя не думаю*

много, не вполне чётко, с отходом в конкретику

...Я всё сказала? Я сказала слишком много) И определённо чего-то не договорила - про ощущение светлости/тёмности, например, которая не так уж совпадает с положительностью/отрицательностью. Но это уже в сторону, а здесь и так под завязку.

@темы: околотворческое, медиатор

21:26 

Гессе

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Потихоньку дочитываем Steppenwolf. Где-то с середины текст как будто распускается и становится насыщенно-визуальным, прямо-таки материально визуальным - чуть только не в руки взять (за что мне, кстати, нравился Набоков). Причём визуальность эта может быть как очень красивой, так и очень стрёмной - как в сцене с массовыми расстрелами стрельбой по машинам и этим вот "меньше народу - больше кислороду". А лёгкая безуминка превращается в конкретное Verrücktheit.
И это я ещё половины слов не понимаю.

@темы: книги

23:19 

Резонанс

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
"Какие-то другие цветы" уже немного подвяли... Но, кажется, никогда они ещё так пышно не распускались. Большие огненные шары. *в честь них - их пятерых и Варшавянки, иначе бы меня не хватило*

Когда сверху вдруг падают первые крупинки совсем нежданного снега, и в ту же минуту приходит красная "Аннушка"... Нет, я не могу это считать ничем иным, кроме знака, что всё так, всё правильно сделала.
И только иногда резкий ледяной страх, на несколько мгновений - но ведь не смерти? чего-то другого, непонятно, чего.

Сегодня вечер этой песни

Cкачать ДДТ Черный Пес Петербург бесплатно на pleer.com
Все же знают, что для меня она не про Петербург.

@темы: die Hauptstrasse, глючные знаки, музыка

17:50 

Счастье?

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Куба либре, красные гвоздики, "Варшавянка" в голове и голубое-голубое небо.

@темы: das grosse Glueck, die Hauptstrasse, finita la commedia

14:31 

"Из глубин"

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Вот как-то так -
yadi.sk/i/cOg6dImnqAMoh


Не знаю, что по этому поводу сказать... Мне впервые потребовалось введение "от автора", и я по-прежнему недоумеваю, почему именно такой эпиграф.
Такое ощущение, как будто мне вручили чужой, незнакомый инструмент и сказали "играй". "Ээ... - говорю я. - А почему он так странно звучит?" "Не, всё норм, - говорят мне. - Он примерно так и должен".
*зато теперь понятно, куда делась из последних рассказов "сновидческая субстанция" - вся ушла сюда. а вот политики тут почти нет. ну т.е как - нет. немножко есть. куда ж без неё*
В общем, получилось что получилось, а как оно - я не знаю. Самой интересно)

@темы: креативы, город Р

19:53 

В точку

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
"Ach Harry, wir muessen durch so viel Dreck und Unsinn tappen, um nach Hause zu kommen! Und wir haben niemand, der uns fuehrt, unser einziger Fuehrer ist das Heimweh". (с) Hesse, Der Steppenwolf
Да, Heimweh - это то, что мне показалось. Примерно как "тоска по родине".
Там весь её монолог хорош, но он длинный.
Почему о том, что я всё пытаюсь сказать, пишет немецкий писатель в середине 20 века?

@темы: книги, цитатное

16:56 

По граням междумирий

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Взяли книгу, которую я уже обещала... не помню, кому. Рите? Или Феликсу? Или вся компания заявила, что нам это надо? Я тогда сказала, что как только закончим "Из глубин". Попробуем ещё раз Ремарка.
Пока наугад попалось такое:
"- Разве жизнь - это спектакль?
- И да, и нет. Тут вряд ли можно доискаться до истины. Наша способность к пониманию похожа на змею, кусающую себя за хвост. Объективного познания не существует. Мы все обречены на вечный бой. Кто же будет судить и проводить различие между истиной и зрелищем, между "быть" и "казаться"?"

Мне это определённо нравится.

Кажется, я всё-таки что-то напортачила с этой повестью, или это так кажется, потому что она с самого начала шла как-то помимо меня, а я по привычке пытаюсь контролировать весь процесс и удивляюсь, когда что-то не так. Надеюсь, как "причешем" её, мне ещё хватит сил на маленький рассказик. Потому что ладно бы, если б там был только Семён, но его сестра, играющая на пианино, стоит того, чтоб об этом написать.
"- Лиза, ты не могла бы играть что-нибудь другое?
- Чем тебе не нравится Интернационал Марсельеза?"
Да, после всех прикидок думаю, что это всё же скорее Марсельеза) Правда, мне с трудом представляется, как это на пианино, ну да ладно. И пожалуй, всё-таки на французском. Потому что 18-летняя блондинистая Лизочка, радостно поющая "Врагов на эшафот!", мне не представляется вообще.
*а теперь я заявляю и подписываюсь, что этот образ был задолго до) сейчас я его просто немного очертила*

А потом я, пожалуй, "закрою сезон". Не знаю, надолго ли... Но нужна передышка.

@темы: цитатное, околотворческое, медиатор, книги

06:02 

Повесть, финиш

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Да неужели ж мы закончили? Потом ещё прогляжу на предмет мелкой правки и эпиграфа, но это явно не сегодня. Сегодня и сейчас - спать. А потом в гум. Давно мы не были в гуме. А у меня отпуск, между прочим.
*да, а "Полночь в Москве" - это всё-таки Мандельштам. как же так ты не помнила этого, крысь?*
Нет, это никак ни с чем не связано, просто строчка из головы не выходила.

@музыка: Mantus - Lied vom traurigen Sonntag

@темы: околотворческое, das grosse Glueck

02:12 

Про концерт, сразу по следам

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Были сейчас с мужем вот на этом действе - vk.com/event115663798 Сказать, что было круто и я под впечатлением - ничего не сказать.
Будучи по возвращении из Посада в режиме "убейте меня уже кто-нибудь", махом вернула весь мм... боевой пыл - слишком сильно сказано? Да нет, пожалуй, не слишком. Давно меня ничто так не побуждало.
много сумбурных профанских впечатлений

@темы: ТеНер, das grosse Glueck, это "моё"

20:31 

Муз. флэшмоб

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Просто выкладываете 10 песен на заданную букву.
Айвин дала мне букву К.

Внезапно выяснилось, что у нас собралось не так много песен на К, хоть кириллическую, хоть латинскую. И из них ещё половина мне (или не мне лично) по разным причинам не нравится... В общем, как-то так.

читать дальше

@темы: музыка, флэшмоб

17:08 

Всё-таки два слова

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Ну и конечно, в тумане наиболее кстати смотреть "The mist". Несмотря на чуть большую неэстетичность, чем нам норм, фильм реально хороший и очень сильный, в первую очередь про человеков, а не про какие-то мистические непонятки... И я даже не могу сказать, что мне не нравится концовка. Она здесь как раз на месте, как раз отсюда - потому как тупо всех пристрелить/сожрать любой дурак сможет.
А здесь... Сидишь и хлопаешь глазами, с единственной мыслью "но почему? почему надо было именно так? почему хотя бы не просто..."

@темы: фильмы и около

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная