• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:54 

Фантомы города

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Всё-таки Арбат наиболее хорош поздно вечером, когда зажигаются фонари. Красивые здания, красивое тёмно-синее небо и даже многие из людей в толпе как будто бы почти наши. Почти...
Дом, в котором жил Рыбаков (и из которого его собственно и забрали в 34м году) мне уже показывал Liquidator. А сегодня я нашла и Кривоарбатский переулок, и Плотников переулок, и даже почти случайно. Просто потянуло к одному дому, как это случается. (И мимо музея имени Щусева тоже проходила. Забавное всё-таки чувства - встречать те самые названия, те самые имена, понимать, что вот здесь и происходило это или это).
Ещё один благой знак - баян, баян же)
А ещё там читают вслух стихи классиков. Я тоже хочу - хочу читать "Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки..." Или, ещё лучше, "Стихи о неизвестном солдате". Правда, их сначала надо было бы выучить. Потому что их я наизусть не помню. Что странно, они мне никогда особо не нравились, я их тупо не понимала, а теперь почему-то кажется, что понимаю, хоть и не полностью, и что это именно то, что сейчас надо, что это имеет непосредственное отношение ко мне. Так когда-то было с "Нашедшим подкову", из которого я стянула эпиграф к "Идолу". Теперь точно так же - с ними. Но эти строчки - отчего-то в них слышится тихая тоска и фаталистичность - мне некуда поставить.
"Для того ль заготовлена тара
Обаянья в пространстве пустом,
Чтобы белые звёзды обратно,
Чуть-чуть красные, мчались в свой дом?"


*и далее, как будто про нас*
"- Я рождён в девяносто четвёртом.
Я рождён в девяносто втором... -
И в кулак зажимая истёртый
Год рожденья - с гурьбой и гуртом
Я шепчу обескровленным ртом:
- Я рождён в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном
Ненадёжном году - и столетья
Окружают меня огнём".


Можно гулять по Арбату пока совсем не стемнеет... И есть ещё одно место, где так можно сидеть до самой темноты - я его нашла сегодня. В Александровском саду, настоящее Как-ка ноу рей. Я, правда, давно читала "Тёмную Башню" и перечитывать её не буду, да и розы никому из нас не нравятся... Но всё же Как-ка ноу рей - это совсем особое.
Вообще, хорошо гулять в сумерках. Пусть даже в дождь. Оживает всё, что должно жить.

@темы: вокруг, книги, цитатное

17:31 

На работе прилетело

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
"Инициатору возвращения памятника Дзержинскому предложили назвать сына Феликсом".
Чета ржу. Не, ну а что, красивое имя)

@темы: глючные знаки, минправ

22:19 

Вторая

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Хотела сделать перерыв, но не получилось - слишком затянуло. Теперь вчитываюсь в "Страх".
Тяжеловеснее - не по тексту, а как-то в целом, по атмосфере. Если в первой книге только начинали сдвигаться стены и перекрываться все выходы и можно было при большом желании ещё этого не замечать, то здесь у меня ассоциации с какой-то огромной махиной типа гидравлического пресса, которая вот теперь и приступает к работе на полную мощность. Но одновременно и не абсолютная безнадёжность, намёк на возможность просвета... где-то там, дальше. Может быть.
Ну что ж, мрачняк я тоже люблю.

@темы: книги, Дети Арбата

20:25 

Рисуночек

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
В тексте этот эпизод пока только в черновике, но потом будет нормальным...

Китти Эрлина только что Башева приносит цветы к обелиску.



И лично для меня на этом месте звучит Alles Luge. Город, промзонный район, все колебания и всё одиночество шестнадцати лет.

Cкачать Lacrimosa Alles Lüge бесплатно на pleer.com
[Если меня спросят, я солгу,
Я боюсь правды.
Когда мне верят, я уверен в себе,
Но от раскаяния заплачу.
Мои мысли копошатся в грязи,
Но мои руки чисты.
Я хочу молчать и утыкаюсь взглядом в землю.
Я рассказываю себе всю ложь]

@темы: медиатор, музыка, почеркушки

04:50 

"Дети Арбата", итоги

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Во-первых, это полное "да" не только в начале, но и на протяжении всей книги, от первой до последней главы. Именно это или что-то в этом роде я и искала наугад.
Во-вторых, Варя всё же абсолютно очаровательна, по крайней мере здесь, в первой книге. Я так соскучилась по нормальным женским персонажам, которые походят не на результат компоновки черт, нравящихся/не нравящихся автору, а на настоящего живого человека - временами неидеального и ошибающегося, но притом всё равно симпатичного. И странно: несмотря на очень малое число совпадений по событиям, я прекрасно понимаю все её движения, устремления и переживания... Даже удивительно немного, как смог автор так точно всё передать. *мой фаворит, пожалуй, сцена с "ну стреляй, что же ты не стреляешь". хотя ладно, их там много*
С Сашей степень понимания меньше, его образ иногда несколько плывёт и рассыпается, но это почти не мешает. У него, по-моему, вообще очень такой нейтральный образ. Тип "персонаж-зеркало", как я бы их обозначала. У зеркала может быть та или иная рама, даже необычная, придающая оригинальности, но главным в нём всё равно остаётся зеркальная поверхность, отражающая в себе всё, что окружает. (Это типаж волковской Элли, голдингского Ральфа и ещё многих других главных героев; у меня такой типаж есть аж дважды). Но кстати, в ссылке Саша становится как-то посимпатичнее и поживее, что ли.
И эта их перекличка мыслей в конце: "как же я раньше не понимала" - как же я раньше не понимал"... Это так мило) И на мой взгляд, это пока не о любви, - скорее, такая неуловимая родственность душ, которые даже не успели толком познакомиться, но всё равно чем-то связаны. Интересно, во что это выльется... Хотя и опасаюсь немного увидеть, во что именно.
Далее... Персонажей, вызывающих реальное желание прибить чем-нибудь тяжёлым, мне тоже давно не хватало, ещё со времён Петруши Верховенского в "Бесах", но теперь дефицит восполнен) Это я о Шароке. И, что странно, он тоже понятен, и в нём даже есть какая-то своя антогонистическая харизма. Наверно, поэтому про него интересно, несмотря на желание прибить чем-нибудь тяжёлым.
Про Бориса - беру свои слова обратно. Вернее, нет - он действительно чем-то раздражает большую часть времени, но под конец его жалеешь.
Марк Александрович... Его тоже жалеешь, на самом деле. И тоже под конец. Потому что там уже такой явный звоночек - "беги, Марк, беги!", а он. реально. не. понимает.
Вообще, вся эта предпоследняя глава - с Кировым, Орджоникидзе и с внезапным Сталиным - прекрасна полностью (примерно настолько же, насколько прекрасен единственный длинный отрывок с Будягиным). Такая милая дружба на фоне мрачной предопределённости - потому что мы-то знаем: что бы сейчас ни сделал Орджоникидзе. Кирову остались считанные дни... *млин, нет, это надо цитировать, причём огромными кусками. я не буду этого делать*
(Да, за сталинские сцены, вызывающие неизменное "О_о Что?? Что у этого чела в голове?" - отдельное спасибо автору) )

Безусловно продолжим со второй книгой. Правда, есть у меня смутные опасения... Потому что вдруг в ней всё испортится и пойдёт куда-то не туда. Но если не пойдёт, это будет прекрасно. "Наступают чёрные времена"...

@темы: книги, Дети Арбата, это "моё"

23:54 

Промежуточные впечатлние

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Вообще - странное ощущение. Помимо того, что кажется знакомым описанный мир в целом - это бы ладно, это как раз "моя" эпоха - знакомыми кажутся все эти люди. Ну, не они лично, но какие-то очень на них похожие. И не так, как будто читала уже про похожих, а так, будто с очень похожими общалась в живую - и с теми, кто симпатичен, и с теми, кто наоборот. Это притом, что из своих реальных знакомых мне никто похожий по типажам навскидку и не вспоминается... Разве что такие, как Борис - таких видела, ага. И не нравились они мне точно так же и точно по таким же причинам, что он: вроде весь такой ща всё разрулит, всё будет нормально, но зачем ему это нужно, что там у него на уме и чего от него можно ожидать - непонятно. Чисто инстинктивно держишься подальше.
(Вот кстати и от Кости я бы тоже держалась подальше - очччень уж подозрительный. И это его "может быть, рядом с тобой и я человеком стану"... Не становятся они обычно. Неа).
А в целом... Возможно даже, когда я хожу где-нибудь по московским улицам (тоже странное ощущение: это же всё здесь! можно же прямо туда прийти и посмотреть, как там) - возможно, в эти минуты я как раз это время и ищу и таких вот, похожих людей. И не нахожу. И удивляюсь - где же оно?

@темы: книги, Дети Арбата, это "моё"

23:12 

Дочитала вторую часть

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
И всё-таки пошла посмотреть, что за песня такая - "Позабыт-позаброшен".
Ну... Миленькая песня, да.


Cкачать На дальней сторонке бесплатно на pleer.com

Кстати, у Бичевской есть ещё одна вещь, которую я давно и нежно люблю.

Cкачать Жанна Бичевская Это Было Давно бесплатно на pleer.com

@темы: книги, Дети Арбата, музыка

18:44 

Der schoene Tag

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Да) Мы закончили с бумажечными делами.
А значит - солнечный день, гидравлический пресс на стройке, свежие гвоздики, коктейль с абсентом, Мандельштам и музыка из Jigoku Shoujo.

Download Onna no Sei for free from pleer.com

Download Jigoku Metal for free from pleer.com
Наш вариант красивой жизни) Заслуживаем сегодня.

@темы: потому что я женщина (с), музыка, вещи, которые меня (не) любят, das grosse Glueck

22:47 

Дальше

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Не, ну я, конечно, так и знала, что Юрочка Шарок будет в чекистах. Но чтоб даже вот так...
"Теперь этим занимался он, Шарок.
Встреча здесь, в этом новом мире, со знакомыми именами связала прошлое с настоящим. Впервые Шарок ощутил реальность возмездия тем, кто в той жизни унижал его, третировал. Саша Панкратов уже получил своё, не от него, но получил. И остальные получат".

Гыгыг. Что-то в нём выдавало.

@темы: Дети Арбата, книги

23:15 

Дальше по ходу чтения

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Нет, мне определённо нравится Варя. И да, она определённо сделана из того же теста, что фройляйн. Даже не могу точно определить, в чём сходство, но это отчётливо чувствуется.
А вот в Марке Александровиче разочаровалась окончательно. Поначалу-то он мне показался хоть и несколько наивным и со своими тараканами, но всё же хорошим человеком... Потом подумала, что как-то быстро он зазвездился. А он не просто зазвездился. Он - фанатик, в худшем смысле этого слова. Пытается быть маленьким Сталиным. Copycat. Доподражается.

@темы: Дети Арбата, книги

20:07 

Гешенковое

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
А что у меня есть...
Заждавшийся меня деньрожденственский подарок от О. )) Тот самый, который должен был мне напомнить что-то из ЧЧТ.
*всё-таки я угадала, это браслет с перьями*

Правда, у Лаванды перья были светлые... Хотя ладно, всё правильно. я же, в конце концов, мортидозник

@темы: цепи и кольца, фото, потому что я женщина (с), медиатор, вещи, которые меня (не) любят

01:36 

А вот, кстати, я в своём теперешнем обличии)

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Фоткал Liquidator, и это было 7го числа.


@темы: фото

00:51 

Символически-рефлексивное

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
В окно настойчиво просилась бабочка. В конце концов, я её пустила.
Чувствую, я оказала ей плохую услугу.
*впрочем, если б кто-то оказал сейчас такую же услугу мне, я была бы совсем не против*

UPD Смогла поймать в ладони и выпустить обратно. Тоже символично, только кто бы мне расшифровал...

@темы: глючные знаки, Mutter Angst und Vater Schmerz

23:23 

Непосредственное продолжение

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Дочитала до первой фокальной Сталина. Автор, можно я вам просто поаплодирую?
Такаааая махровая паранойя, что аж до сбоев в логике. Притом логика эта всё равно крайне убедительна на вид - наверно, от искренней уверенности в своей правоте и избранности.
*я тоже так пыталась сделать, ага*

Особенно вынесло вот это:
"Косиор приезжал, ходил с ним по коридору, забегал то справа, то слева. Почему забегал? Неискренний человек. Нет доверия".

"Этот под прожектором - он выглядит как-то не так" (с) ))

@темы: Дети Арбата, книги

22:14 

Книжное (дальше о том же)

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Будягин - лапочка)
*простите. это я будучи под впечатлением от его разговора со Сталиным*

Нет, ну вот пока что, ближе к концу первой части, больше всего мне, наверно, нравится Будягин. И ещё внезапно Криворучко, хотя его там совсем мало. Но что-то в нём есть.

@темы: Дети Арбата, книги

19:57 

Городское

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Кремлю очень идёт колокольный звон. Куда больше всякой попсы из открытых кафешек. Придаёт некую драматичность и судьбоносность.

Кстати - запишем, пожалуй, ещё два личных хороших знака: бой часов на Спасской башне и немецкоговорящие граждане)

Всюду цветут розовые махровые розы. Странный цветок. У меня он ассоциируется с каким-нибудь заброшенным зачарованным садом, а оттуда и до места вечного покоя недалеко. Но именно покоя. Без всякой мрачности. Эти розы - они как будто бы оттуда.
Поэтому даже когда можно было сорвать себе одну, я не стала, хотя они красивые. Сорвала шиповник.

*всё вернулось. зима или лето, всё вернулось*

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, глючные знаки, вокруг

23:31 

Красно-чёрное

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Ну что, первый бой за текст с небытием кончен) Конечно в напечатанном виде всё будет совсем другое... (Просто не могу назвать вещи своими именами, куда это годится вообще). Но это после более или менее длительного перерыва, потому что что-то я вообще перестаю соображать и воспринимать целостно.
*но между прочим, писать с фокала К.Э. местами забавно. местами жутко*

@темы: медиатор, околотворческое

15:19 

День компенсации?..

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Наверно, преобладание на дорогах отечественных авто я тоже могу считать личным благим знаком - как полнолуние, одинокую звезду в небе, летающих ворон или метель. Ну, старенькую зелёненькую жигульку-то точно могу)
Там вообще сегодня немного машин. И людей. Они есть, но именно в том количестве, когда это приятно. А ещё стройка на углу и давно знакомые подъёмные краны... Тот самый устаревший вид урбанизма, который мне так нравится.
А когда - вслед за мною выбранным Alles Luge - плеер сам традиционно начинает с Meine Welt, а завершает напрашивающимся Лихтгештальтом...

Ну а ещё - самый настоящий привет от Ринордийска))

*честно говоря, довольно-таки гадость, но не могла же я не*

@темы: das grosse Glueck, die Hauptstrasse, вещи, которые меня (не) любят, вокруг, фото

07:59 

Zu tief

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Приходит момент, когда некую сцену, некую фразу можешь записать, только убедив себя, что кроме тебя и твоих героев никто и никогда этого и не увидит.
Приходит момент, когда даже на таких условиях ты не можешь этого написать.

@темы: околотворческое

15:29 

Ещё о персонажах "Д. А."

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Юра Шарок как-то уж очень смахивает на К.Э. (только не как у меня в "Идоле", а чуть пораньше... скажем, времён самого начала карьеры).
А Варя чем-то отчасти напоминает Риту.
А вот Саша Панкратов никого не напоминает. Хотя нет, вру. Напоминает молодого Артура Бёртона (именно его, а не Овода). Правда, без изнеженности и чрезмерной "девочковой" впечатлительности, но тоже вот это незамутнённое "но как же... но я же комсомолец... но Партия!" Особенно сходство всплыло почему-то на сцене обыска и ареста. Совершенно разные страны, разные эпохи, разное смысловое наполнение, но отчётливо промелькивает что-то похожее.

@темы: Овод, Дети Арбата, книги

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная