• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:42 

Тёмная сторона

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Ну, раз уж я постила в единственном числе "Lied von Traurigen Sonntag", то (почти в пару) должна быть и эта.


Cкачать Наутилус Помпилиус Черные Птицы бесплатно на pleer.com

Настойчиво крутилась в голове в тот день, когда мы ходили на "Романтический реализм" в Манеже, и, видимо, поэтому связалась с эпохой, с книгами Рыбакова, вообще со всем таким. А теперь прочно ассоциируется с Китти Башевой в *будущей* третьей части. Не по конкретике - конкретика там не совпадает, конечно - в целом, по настроению.
Все эти "Вы ещё сказали тогда, что у меня взгляд ссо-шника. - Ну, взгляд-то у вас не изменился... Китти Эрлина".

@темы: околотворческое, музыка, медиатор

21:43 

Мандельштамовское ("последний адрес")

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Сюда я обязана была выбраться в любом случае - независимо даже от тридцатых, от темы репрессий и всего прочего. Всё-таки - если вспомнить, как начиналось с Ринордийском - это один из главных и первых моих вдохновителей.





Место миленькое. Не знаю, как тут было во времена Мандельштама, но сейчас - вполне. Довольно красиво, при этом тишина и камерность - хоть и недалеко от больших улиц (пройти до конца переулка - упрёшься в Сивцев Вражек, а там и Арбат). Может быть, чуть-чуть угнетающе: из-за узко стоящих домов и замкнутого пространства иногда возникает смутное ощущение ловушки. Но это, наверно, по обстоятельствам и настроению.
По крайней мере, в этом самом доме - который стоял тогда здесь - он написал не только эпиграмму, но и это:

Квартира тиха, как бумага —
Пустая, без всяких затей, —
И слышно, как булькает влага
По трубам внутри батарей.

Имущество в полном порядке,
Лягушкой застыл телефон,
Видавшие виды манатки
На улицу просятся вон.

читать дальше

*Где-то читала, что в общественной памяти сохранился не Мандельштам, а миф о Мандельштаме. После некоторых комментов склоняюсь к тому, что так и есть. Интересно, сколько из тех, что упоминают эпиграмму, помнят о том, что позже была и ода. Да-да, я помню все эти исследования про подтексты и что "на самом деле это тоже такая эпиграмма". Сейчас специально перечитала - нет там никаких подтекстов. Да, мне самой тошно, но нет их там. Что, впрочем, не отменяет остального. "Я узнал, он узнал, ты узнала, А теперь куда хочешь влеки"...*

Вообще, мне бы, конечно, было интересно, кто всё-таки написал то послесловие и что конкретно там было про "гипнотическое влияние Сталина" - момент, на котором меня жахнуло сценой из 41й главки, с которой всё и началось. Но для того, чтоб это посмотреть, надо ехать в Жулебино. А в Жулебино мне не хочется ни под каким предлогом.

@музыка: Hametsu no Fuchi (JS)

@темы: цитатное, околотворческое, вокруг, Mutter Angst und Vater Schmerz

01:09 

И кажется...

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
...Кажется, мы с Liquidatorом всё же нашли подобие своего логова, которое теперь можно потихоньку обустраивать. Чем и займусь.
Не без локальных косяков, но в целом мне нравится, и р-цам нравится тоже - непонятным образом огромное, с уймой всяких милых штучек, с окном почти над самым подъездом, чтоб следить за подъехавшими авто, и я уже заценила стиль Виктора Шкловского, который стоял тут в шкафу.
Главное - нет живых чужаков (и к этому надо привыкнуть). А призраки, надеюсь, не будут посещать нас по ночам.

upd. А - и кресло-кровать)) Моя мечта с детства))

@темы: вещи, которые меня (не) любят

21:04 

Симво-личное - 2

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Что нужно первым символическим жестом перетаскивать на новое место? Правильно - тот самый томик Мандельштама и ту самую засушенную гвоздику))

@темы: die Hauptstrasse, вещи, которые меня (не) любят

03:02 

Неназванное

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Не так давно, пару недель назад был момент, когда я почти склонилась к тому, что первую книгу надо хотя бы попробовать переписать. Есть у нас обычай, когда надо совсем уж экономить поездки, - просто врубить на телефоне лакримозу и под неё пройтись вниз по дороге одну-две станции метро (там по пути ещё такой чудесный бетонный заборчик и не всегда работающие фонари). В тот раз, когда мы уже возвращались и практически подходили к дому, заиграло "Bresso".
А "Bresso" - хоть я и нигде никак это не давала понять - это как раз та музыка, под которую танцевали Лунев и Рита (в тот, единственный раз).
И пришло вдруг в голову, что если бы это был фильм *да, я по-прежнему иногда представляю фильм - чисто для собственного удовольствия* то "Bresso" могло бы звучать не только в сцене танца, но и в сценах после смерти Риты, и это было бы сильно. Тут и все эти "всё ещё слышу твой голос, говорящий со мной", и навязчивое "wo bist du, wo bist du" ("где ты, где ты теперь?") приобретает совсем другой окрас.
И я порываюсь уже мысленно обрисовать обновлённый вариант, но тут понимаю, что нет... Нет. Потому что это, может быть, и выглядело бы сильно в фильме, но только в нём. Зрительный ряд типа "снег, степь, поезда" - и ненавязчиво, фоном, без перевода "noch immer liebe dich" (ну да, внезапно и постфактум)... Так было бы в самый раз. Но при переходе в текст, при любом более менее внятном проговаривании это неизбежно становится слишком грубо, слишком шаблонно и... и вообще, не об этом там, о других чувствах.
*так что, аффтор, руки прочь от текста, сломаешь всё нафиг. хочешь коснуться чего-то ещё в этой области - затрагивай в той истории, которую пишешь сейчас, временной период позволяет. ну, или мб ещё где-то, если всплывёт. не трожь основу*

@музыка: Mantus - Lied vom traurigen Sonntag

@темы: околотворческое, музыка, медиатор, вокруг

00:07 

С наступлением темноты

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
В ГУМе, в книжном, практически сразу бросилась в глаза биография Зинаиды Райх, и это уже не помню какое по счёту попадание её в моё пространство за последнее время. Сначала мы с Liquidatorом видели на плакатах возле Кремля фото Есенина и Дункан, и я вспомнила про Райх (которая почему-то вызывает у меня больше смутной симпатии, чем Айседора), потом, уже на "тогдазине" опять-таки всплыло фото Райх с Мейерхольдом, и вот тут я подумала, что я же почти ничего о ней не знаю. Даже, как она закончила, не могу вспомнить. *да, мне это прямо-таки необходимо знать, когда заходит речь об исторических личностях* Проглядела наискосок статью в википедии, впечатлилась. Даже вспомнила, что про "как закончила" было у Радзинского, только почему-то совершенно не отложилось. Чувствую, в скором времени нас потянет в эту сторону более обстоятельно. *ну т.е. вот они - в основном Рита и Феликс - говорят, что нам это надо, а я лично немного опасаюсь. боюсь разочароваться, что ли*

На Никольской расхаживает фееричная парочка - Снегурочка и товарищ Сталин. *дед мороз тоже есть, но подальше и в одиночестве* И, странно, сейчас это совсем не выглядит абсурдно.

Нет, всё-таки зима отчётливо ощутима, независимо от температуры воздуха. Есть что-то такое в этом небе и этих огнях, что бывает только зимой, а в воздухе висит тонкий-тонкий запах смерти - не свершившейся, а только той, что будет. И можно сейчас посчитать меня кем угодно, но этот запах мне определённо нравится.

@темы: вокруг, Mutter Angst und Vater Schmerz

18:17 

Давно напршивалось

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Ах да, и всем досмотрщикам на всех рамках сразу.
Да, в среднем секторе сумки у меня только паспорт, телефон и мб ещё какая-нибудь фигня.
Ножик - в боковом кармане, который вы никогда не смотрите)

@темы: вокруг

16:23 

Почти полёт

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Надо сказать, это большое упущение, что до сегодняшнего дня я ни разу не каталась на коньках.
Это, во-первых
*маленький кусочек зимы - даже при такой мерзкой погоде, как сейчас;
и, во-вторых
*офигенное иррациональное чувство свободы - когда летишь вперёд на полной скорости (да, даже с учётом встречного движения и помех сбоку, а также отсутствия у меня умения).
Причём свобода эта довольно тёмная по ощущению... Но очень настоящая.
И кажется, мы хотим ещё.

@темы: das grosse Glueck, вещи, которые меня (не) любят

22:08 

Немного впечатлений, немного вещизма. Немного будущего.

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Чуть-чуть растаявшего снега с Соловецкого камня, флейта в подземном переходе, трамвай Аннушка ("граждане, я боюсь загадывать, но... это же буква А? это же А-шка, А-шка!"), труба на Шаболовке ("Ложкой снег мешая, ночь идёт большая и т.д."). Да, труба мне тоже нравится, хоть и чуть меньше, чем флейта.
*кстати, говорят, что голос мантикоры похож и на то, и на другое сразу. мне с трудом представляется*
В нашей же камерке - немного яблочного сидра и внезапный "Степной волк" в оригинале. *да, мы решили совместить два желания, до которых никак не дотягивались руки, и попробовать способ "читай, нифига не понимая, но кайфуя от того, как звучит").

...Нет, в будущей третьей части я напишу совсем другую зиму: бескрайнюю, морозную, снежную, с бездонным чёрным небом, в котором тонут даже огни фонарей. *второй голос: аффтор, ну аффтор, ну ты же её уже описывал. дважды. нет, трижды. короче, все уже сбились со счёта*
Нет, эта будет по-другому... Я ещё не знаю. Я пока только чувствую. Но она будет.

PS. Какую милую штуку мне сегодня принесло по работе - www.togdazine.ru/
Прям-таки листать вместо архива.
PPS. Не могу не - www.togdazine.ru/article/11018
Как раз тут же мы были сегодня))

@темы: медиатор, вокруг, вещи, которые меня (не) любят, Mutter Angst und Vater Schmerz

00:23 

Заголовок

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Детальки сложились, и я наконец-то нашла название для истории "про метро".
"Из глубин". Да. То самое.

@темы: околотворческое

01:55 

Воплощение

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
...Да, и пожалуй, я переименуюсь) "Из дикого леса дикая тварь" - это было, конечно, очень мило, но, помимо отсылки к известной киплинговской героине, не содержало ни грамма правды.

А так... Рэтхен (крысочка) - моё давнее самоназвание, фрау я теперь по факту) Да и аллюзионного совпадения первых букв никто не отменял.

PS.

*я не виновата, она сама обломалась. в смысле, гвоздика*

@темы: сугубая виртуальность

23:08 

Trauriger Sonntag

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
В довершение этого вечера - какую же чудесную песню мы сейчас обнаружили.


Download Mantus Lied vom traurigen Sonntag for free from pleer.com

Очень непохоже на обычный мантусовский стиль, что-то более под старину... Хотя, конечно, "Freund Hein" был уже на пути туда. В любом случае, им эти перемены определённо пошли на пользу. *и пианино, пианино! которое воздействует на меня только чуть меньше, чем флейта*
(Это сейчас, конечно, было про тот F.H., который у них, а не который у меня в тексте. Да, это разные песни должно же мне хватать знания немецкого хотя бы на одно банальное четверостишие )
Но кстати, "Мрачное воскресенье" даже, наверно, поближе - по стилю, по тексту... Да и атмосфера у него очень похожая - вот прям почти такая, какую я пыталась передать в рассказе.
"Bald brennen Kerzen und Rauch macht die Augen feucht.
Weint doch nicht, Freunde, denn endlich fühl ich mich leicht.
Der letzte Atemzug bringt mich für immer heim..."

@темы: околотворческое, музыка, медиатор

22:03 

И никто не отнимет

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Здравствуй, снег. Спасибо, что подождал меня эти несколько дней.
Только что выбегали с р-цами ловить его, потому что уже по опыту знаю, какой он переменчивый и обидчивый на откладывания. Мы стояли в свете фонарей и ловили окрашенные их огнём хлопья, и они даже не сразу таяли на ладони. На вкус они приятные и чуть-чуть колючие. А ещё мы ходили по ровному белому слою, что само по себе удовольствие чисто физическое. В темноте и малолюдье легче, подражая снежинкам, кружиться всем вместе и тихо смеяться - от эйфории и какой-то радостной обречённости.
"Каждый из нас танцует вальс - с собственной тенью, по кругу, по кругу..." (с)

*да, я помню, что мне говорил каждый из моих близких, друзей и знакомых. да, я всё равно иду туда же. и мне всё равно, что они называют это сумасбродством и помешательством - пусть говорят мне это дальше, если им зачем-то хочется и всё ещё не лень)*

@темы: цепи и кольца, die Hauptstrasse, das grosse Glueck

22:04 

Близкое

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Н-нет, это настолько круто и настолько входит в резонанс, что его нельзя было не утащить.

13.12.2015 в 15:09
Пишет МТИ:

Без комментариев
13.12.2015 в 00:22
Пишет jaetoneja:

сталинские вокзалы построены не для людей
если тут и можно присесть, то только на чемоданах
это храмы великому богу железнодорожных путей
подающему милость людям чай в граненых стаканах

а что нет лежачих и мало сидячих мест
так в русских церквях их нет бились лбом бы
на купол вокзала хочешь - поставишь крест,
хочешь ставь полумесяц не хочешь сбрасывай бомбы

впрочем нужно начать войну для подобных затей
бункер под каждым домом на каждой дороге застава
а покуда великому богу железнодорожных путей
приносят жертву бросаясь под колеса состава

мы люди толстовских традиций мы не противимся злу
а добру мы противимся стоим до последней капли
мы сядем на чемоданы на узлы да и на полу в углу
прикорнем на часок покуда совсем не ослабли

Борис Херсонский, 2015г.

URL записи

URL записи

@темы: цитатное

21:33 

Dem Ende entgegen

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Если лежать, накрывшись одеялом с головой, и слушать через приоткрытое окно шелест ветра и шум проносящихся в отдалении машин, можно даже поверить, что ты дома.
Так, всё, собираемся и прём в режиме броненосца хотя бы до февраля. Я не позволю такого глупого финала - может быть, в шаге от.

@темы: die Hauptstrasse

22:00 

"Я не знаю, как жить, если смерть станет вдруг невозможна" (с)

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
О: меня что-то проперло ее слушать. ну, душевный мазохизм, т.к. она мне кажется грустной.
Я: Да, она определённо грустная. Просто как раз в том направлении грустная, в каком мне довольно трудно воспринимать. Ну, т.е. грустная, но без надрыва и не окончательно.
О: аа, понятно) ну да, тихая грусть.
Я: Хотя, в "Расстреляли рассветами" тоже в общем-то тихая грусть и безнадёга, а она мне почему-то нравится.
О: ну... так расстреляли же)) все же окончательно)
"Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна" - интересные слова
Я: Да, эта строчка - моя любимая в этой песне))
О: я это сразу угадала))


Cкачать ДДТ Расстреляли рассветами бесплатно на pleer.com

@темы: die Hauptstrasse, музыка

19:52 

12.12.2015

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
С вчерашнего дня мы с Liquidatorом официально женаты)

@темы: цепи и кольца

21:52 

"...В психотестах разобранный, как книга, запрещённая к прочтению"

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
00:43 

---

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Keine Kraft - zu leben, zu lieben, zu kampfen. Ich weiss nicht wie muss ich alles zu machen.
Und ich möchte nach Hause.
*das Worte war "Todesstrafe", erinnerst du noch?*

@темы: danke schlecht

23:46 

Стрёмно-чудесное

Lass mich siegen, lass mich sterben, lass mich lieben, lass mich fliegen (c)
Мне тут О. внезапно кинула ссылку на своеобразно-миленькие иллюстрации.
Я даже в бытность залипания на теме ВФР никогда особо не симпатизировала Антуанетте, но это, это... ааанетянемогуэтопрекрасно!!
vk.com/another_books?w=wall-38744784_266152

*особенно восьмая. и девятая-десятая*

@темы: картинки

Я разобьюсь, побеждённая своею победой

главная